梦想的作文
有这样一种人,叹月盈月缺之流逝,却谈笑风生于人间。他们可以很潇洒,也可以很认真,他们有的年纪轻轻,有的斑驳灰发。但他们身上始终不变的,是气质。或许这么说还不够清楚,他们是搭建国之栋梁的工人,是浇灌祖国之花的园丁。是的,我想成为这样一种人,他们就是老师。
想成为一名老师,并不是没来由的。我的爷爷,虽然半身瘫痪右手无法写字,但他却成为了一名用左手写字的老师。受到爷爷的熏陶,打小我就对老师有着敬佩之意。或许可以这么说,老师是除父母之外第一个真心真意为自己好的人。当我从奶奶、爸爸嘴里听说了爷爷为了学生跳河救人、为了学生省吃俭用的事迹时,却从来没听到爷爷提起过这些事,这更让我对老师的敬佩之意加深了一步。老师不仅拥有广阔的学识,而且还有着高尚的品德。
另一方面,在科技愈发发达的时代,什么职业在未来都有可能被机器所替代,而唯独老师不会。你可以说我是为了一个恒定的职业,贪图一劳永逸,也可以说我只是一个不敢与机器对敌的小人,但我始终不会改变我的梦想。《师说》有之:“师者,所以传道受业解惑也”,因此,一个老师不仅仅是掌握广泛的知识,还需要掌握把知识言简意赅地传授给学生的技能,即所谓与人相处之道,而这恰恰是机器暂时无法做到的。该怎么做,才能有效地引导学生自己发现要点,才能使学生找到成就感,而不是像机器只会把过程一列,却无法解释甚至引导。
而最让我艳羡的,是老师身上散发出来的魅力。例如学校里的一位数学老师,他虽然年近六旬,背早已被压弯,但周身散发着一股智者的气息。课堂上他的节奏不快不慢,既能让学生消化知识,又能完成一学期的课程。他虽然是数学老师,但一手漂亮的行楷与庞大的诗词库使语文老师都暗道佩服。最吸引人的是他的一双眼睛,他会用那双好似深不见底的千年古潭的眸子观察每一位学生,以此来判断学生对知识的掌握程度,还会与学生进行眼神交流,用坚定的目光告诉学生这个知识点你可以掌握。“用心一也”是他对我们最真挚的劝告。这样一个老师,如何叫人不喜欢?老师这样一个职业,如何叫人不向往?
我知道,成师之路并不轻松,想要授人,自己就得先掌握好知识。因此,努力学习是必不可少的。其次,我还需要从身边的老师中学习,学习他们作为一名老师的品质,努力培养开朗的性格,锻造坚韧良好的品德。
人们常说“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,而我认为,对于老师或许就是“生活不止眼前的作业,还有爱和传承”。捧一本知识的结晶,在悠扬的上课铃中,面带微笑,步履轻盈,春风拂开我终将变白的青丝,我会始终不变地踏在这条奔赴梦想的道路上。