那一刻我长大了作文
生活中有无数的“那一刻”,有些转瞬即逝,毫无意义;也有触目惊心,让人心潮澎湃,永远难以忘怀。就是这样的“那一刻”,我至今仍记忆犹新。
周六一大早,原本是应该睡睡懒觉到十点的。但由于学校八点半的思维拓展课,我不得不起早挤公交上学。
上车了之后,我立马找了一个位置坐下,靠车门的。这时,上来了一个小孩,一刷卡才发现没钱了。看看他尴尬的样子,我都忍不住想笑。可是并没有人愿意帮助他。可我反复思考后并没有拿出我的卡。我又不认识他,干嘛帮他?我这样想着,也看着司机毫不留情地把他赶下去。隔着窗户看他无助的眼神,我竟不为所动。理了理衣领,装得好像正人君子一般。
到了站,下了车,来到学校。一早上的课都心烦意乱不成模样,感觉自己害了谁一样。
下课后我还是老样子,坐公交返回。烈日炎炎,风好像十分吝啬的样子,轻微地从身边拂过。车流不断,川流不息,带来一阵阵热浪。一串串汗珠顺着身子流下,背也湿了。所幸的是,公交车并没有让我等待太久。一踏上车。从口袋里掏出卡,往感应器上一靠。但传出的并不是我想听见的“学生卡”,而是我万万没想到的“请投币”。
“怎么会没钱了呢?我上个月不是才刚充吗?不会是这台机器故障了吧?”我心里想着,手中卡颤颤巍巍地再试一遍。可仍是那个令我惊心动魄的声音。我颤抖着,眼睛里几乎充满了无助,不正像早上那个小孩脸上的无助吗。我开始尝试挣扎,在书包里翻动,希望能找到零钱。拉链一层层地拉开,我的希望也一次次地破灭。要是我早上上前帮助那个小孩刷一下就好了,虽然说我不能帮助他,但是也能为我自己提醒卡中余额不足。我现在后悔了,这一刻,我汗水止不住流了起来,尽管车里开了冷气,我的大脑还是一片混乱。
这时坐在靠车门的一个大哥哥动了。他拍了拍我的肩膀。“不用找了,我帮你刷吧!”说罢,便毫不犹豫地把卡刷到了感应器上。此时的我若重获新生。我激动的握了握他那瘦削的手。“谢谢你!”我不善于表达,我无法用千言万语去表达我对他的感谢。想起我之前的冷漠,我不禁羞愧起来。
那一刻,我长大了。这件事不不仅让我感受到人间的温暖,也让我改变了我旁观者的姿态。从这一刻起,我重新找回了自我。我开始享受帮助他人的乐趣,看着这些无助者被帮助后高兴的样子,心中仿佛又得到了洁净、升华!