傍晚,路灯照亮夜空,小男孩孤零零地坐在马路边。
高尔基正在工作,办公室的灯亮着。突然高尔基起身向窗外望去,他看到小男孩一个人坐在马路旁,立刻要秘书把小男孩带上来了。小男孩看着高尔基不好意思地说:“对比起,高尔基先生,白天没有给您照上相,现在我从家里带来了胶卷,请您让我给您照张相吧。”“没关系,孩子,我这里有很多胶卷,你照完之后我可以多给你一些。”高尔基亲切地说。
高尔基还是按照小男孩的吩咐坐在沙发上看报纸,照完相后高尔基去拿交卷给小男孩,小男孩高兴地跑到楼下,跳上电车回家了。