妈妈总说:“你还小,什么都不懂,什么时候能长大呢?”是呀,成年就长大了,这离我还远着呢!可是,那天却……
妈妈是一位小学老师,平时工作很忙。
记得那天放学后,我回到了妈妈的办公室,可是她因为忙工作,下班铃响了很久,我们才出了校门。
一路上,妈妈背着我的书包,拉着我往地铁站赶,边走边说:“走快点儿,一会儿人多了,你又得挨挤!”想着地铁车厢里人贴人、人挤人的场景,我不由得加快了脚步。
我们终于坐上了地铁。不出所料,人非常多,我几乎要被挤成照片儿了。“妈,今天地铁上的人怎么比平时多了好几倍呢?”我一边拱着紧挨着我的人,一边费力地问。“现在都五点半了,正是下班儿的时间……”没等妈妈说完,只见后面的人往前拥,差点儿把她挤倒。我赶紧拽住妈妈。她还没站稳就说:“快去那个犄角,我帮你挡着,你就不会被别人挤了。”我一边向那个犄角儿挤,一边说:“那您不就要挨挤了吗?”“没事儿,你赶紧过去吧!”我终于站稳了脚,长出了一口气。这时,只见妈妈随后也挤了过来,把手里的东西放在脚面上,一手抓着扶手,一手撑着车厢壁,形成了一个三角保护着我。
灵境胡同……西单……宣武门……车上的人越来越多,嘈杂声越来越大,车厢里也越来越热。又上了一波人一个劲儿的往前拥着,只见瘦弱的妈妈咬着牙,双臂使劲撑着,脸都胀红了,不停地说:“别挤了,这里有小孩儿!”当时我鼻子一酸,差点哭了。我第一次发现瘦小的妈妈这么有劲儿。菜市口到了,终于到站了,可是我们离车门儿很远,妈妈拉着我的手嘱咐道:“跟紧我!”便一边拎着东西一边往外挤,边挤边向周围人说:“劳驾,小心!这里有小孩子,别挤着孩子!”那时我第一次发现和妈妈牵着手是那样的温暖。
我们终于挤出了车厢,车厢外的空气真好,看着妈妈疲惫的身体,我的心不由得酸酸的。我们几乎每天都要经历这样的场景,我就像一只小鸟,被呵护在妈妈的羽翼之下,这温暖的呵护有时让我有种理所应当的感觉。此时我心里充满了难过、懊悔与自责。我那稚嫩的肩膀似乎承受与负担不起父母对我天高地厚的爱。
想到这我立刻从妈妈的手中抢过了书包,背在了自己的肩上,对妈妈说:“妈妈,我的肩膀也很有力量,您放心,它也能扛起一定的分量!”
就在这一刻,我发现自我长大了。