走进曾经年少的自己,那些淡淡逝去的记忆如海浪轻拍岩石,瞬间飞跃出美丽的浪花。那些纯真的笑容还在缠绵的秋雨中跳跃,在缤纷的晚霞中飘散,在广阔的夜空中闪烁。还有那些花开,那些日落,让我们在风里瞬间长大。
那年夏天,我童年的身影还很清晰,一个突如其来的消息让我不再幼稚、不再任性。我生活在农村,家里的经济收入一年不如一年。生活的艰苦,让妈妈不得不外出打工。听到这消息,我愣住了,不知道该怎么去面对。妈妈告诉我说:“孩子,你在家要好好读书,听话,妈妈去挣钱来供你们读书,让你们不再受苦。”我哭着说:“不要,妈妈不要离开我,我以后听话。”妈妈也哭了,她说:“听话,你在家要带好妹妹,妈妈也是没办法啊!”
晚上,我一个人在被窝里小声的抽泣,怕吵醒妈妈,因为妈妈从来都是起得最早,睡得最晚的。今天,就让她好好休息一下吧!明天,她就要走了。我在抽泣中进入了梦乡,梦中也是妈妈即将要走的景象,我哭了。在朦胧中有人轻步走来给我们盖被子,我知道,这一定是妈妈。妈妈理了理我额前的头发就走了,我又哭了。
由于一整晚没有睡好,我第二天起床有点晚。来到妈妈的房间,只有还在熟睡的妹妹,桌子上用塑胶网罩盖了一桌子的饭菜,旁边还有一张纸条,上面写着:乖女,这是妈妈走前给你们做的饭,妈妈走了。你们把饭吃了,记得专心读书!我哪里顾得上吃饭,一转身,风一样冲出家门,向车站跑去。平时一个小时的路程我只用了半个小时,到达时,妈妈还没有上车。
我走过去叫了声“妈妈”,妈妈抬头看见是我,眼中带着一丝惊喜和惊讶问我怎么来了,我说来送一下你,低下头坐在了妈妈的身边,我看见妈妈的手好粗糙,斜眼看见那在阳光闪光的白丝掺夹在黑发中,我的心颤抖了一下,妈妈已经变了,变得苍老了,那是为我们而老的,我们一直没有说话。在上车时,妈妈说:“听话,回去吧,妈妈走了。”说完,妈妈转身上了车。我觉得眼角开始湿润了,但是我并没有让它掉落,而是咽回了心底。
一个人,看着班车远去,只留下我还在原地呆呆的。风吹着我的头发,让我的头发变得有些凌乱,让我的心也凉凉的。在风吹我的那一刻,我长大了,带着母亲对我的爱长大了。