蚂蚁家族里,有一个刚刚出生的小蚂蚁,他生性好动,整天不是把粮食打翻就是把其他蚂蚁带到蚁窝来。
有一天,蚂蚁家族和别的蚂蚁群打仗。在战乱中,小蚂蚁走丢了,他来到一个湖边望着湖,心里焦急地想回家。这时,来了一只毛毛虫,毛毛虫说:“你怎么了?”“我走丢了,不认识家在哪?”“别哭,我帮你。只不过。”“没有只不过,只要你把我送回家,我什么都答应你!”“那你跟我来。”小蚂蚁跟毛毛虫来到一个洞口,毛毛虫说:“这里面有一位神仙,他可以让你回家。只不过,在他的前面有一个大神守护着。你必须打败他,然后你才能找到神仙。可是要神仙帮你实现愿望必须过三关。我给你一些面包和水,记住我给你说的话。”
于是,小蚂蚁向洞里走去。他来到了大神的地方。“你把面包扔过去,大神会因为抢面包而发生争执,你趁这个机会赶快走。如果前面有一条河你就把面包扔进河里,就会出现一条小路,走过去后。有群羊挡住你的路,你就把水倒在一边,羊自然会让开。记住要留下一些水。紧接着会出现一个老太婆,她向你要湿面包,你把水倒进面包里给她。下来,你就会见到那位神仙,你可以向他实现你的愿望了,祝你好运!”
小蚂蚁终于会家了!