做月饼作文
每年农历的八月十五是一年一度的中秋佳节,这一天每家每户都得和家人团圆在一起,一边赏月一边吃月饼。
月饼,最初起源于唐朝军队祝捷食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋而归。当时有经商的吐鲁番人向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍。”说完把饼分给群臣一起吃。
这月饼我看过也吃过,却唯独没有做过,所以我决定跟奶奶学做月饼。首先得准备好材料:转化糖浆、碱水、花生油、馅料等。先做月饼皮,把碱水、转化糖浆、花生油倒入盆内,用搅拌棒搅到颜色呈浑浊时才可停手,再根据奶奶的做法放入低筋面粉再搅拌至面团表面光亮,再放入冰箱静置松弛4个小时左右。然后拿出来放在一边,接下来就要包馅了,先在手上撒些低筋面粉,然后按照奶奶的动作,把手窝起来成一个半圆形,捏下一块饼皮揉成圆形,再用手用力一压压成扁圆形,放置手中,用勺子把提前准备好的馅放进去,接下来也就是最后一步也是最难的一步,我用大拇指、食指和中指把馅慢慢往里压,手也要不停的转动,慢慢把手往里拢,这个动作看似简单但做起来却很难,奶奶的手灵活的就像一条蛇,双手转几下一个月饼就完成了,而我捏来捏去好久才完成了一个不像月饼的月饼,接下来,就只要将月饼放进烤箱20分钟就可以了。
20分钟后,月饼新鲜出炉了,我尝着自己做的月饼,感觉特别的甜。