我的老师作文
“窗外日光弹指过,席间花影坐前移”,来到初中已过年载,识得许许多多的老师。他们以粉笔为媒,以PPT为介,在那三尺讲台间教会了我很多。今儿,我要为一位老师写点儿什么。
初识,春风拂面的她扎着黑色马尾,指尖微点,抑扬顿挫的介绍着自己。她的声音抑扬顿挫,字正腔圆。那时,我坐在靠窗的较后排位置,但也使足了劲认真听讲,觉得老师好生有趣。记得第一堂的语文课她做自我介绍时,我清楚地记得她用娟秀有力的字体在黑板上写下几行粉笔字“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香”,然后让我们猜猜她的名字。现在回想都是那芝兰的香气确是溢满了我初中岁月的。
可惜那时人生地不熟,胆可小了。不论是历史老师把过往的岁月和历史掰开揉碎了讲述着,还是数学老师在同学们积极响应后绽开的笑容,似乎都与为无关低着头听课。这也就是为何我小学引以为傲的语文成绩滑落低谷。同时,我也变成了抑大众的喧嚣与庸常的人。
成绩下滑老师找谈话是必然,到了我这却显得太突然。那天是她的早读,我心中的早涌上一股不安与紧张。昨晚考的结果我心知肚明,但她的行动我将一无所知。是发班群?发家长?还是私下沟通?我想了很久,早读都是心不在焉的样子。“刘珂均,出来一下。”教室后门冷不丁地传了这么一句话。我一抖,头也不回地走了出去。毕竟我那时知道要面对什么,只是不知如何面对。
“你最近很没有状态你看,基础的填空题都错这么多,后面的阅读理解就更不用说了。你说说,你什么情况?”我现在也只依稀记得老师问的,自己怎么搪塞的忘的一干二净了。最后不知怎地,我莫名其妙地掉起了眼泪。“你也不要太累了,学习是很苦,有什么事有困难了可以打电话给爸爸妈妈或者找老师聊聊”以及她欲言又止,我全都记得。只是忘了我为何掉眼泪。所以说情感真实奇怪的东西。
还有这个星期,班上新转来了六个同学,我班人数超了许多,大概这是命中注定的“天谴圈”吧,逃不过,走不掉。成绩吊车尾,特长约为零,我自己清楚是会发生什么。而后心情一团糟,上课老是在逃避着什么,又是一脚深一脚浅的把星期六熬了过去。周日却听见母亲转述她的话语,我的心中像是有东西死灰复燃了,一直在跳跃着。
“她现在有进步了,上课都跟着了我的思路了”这是母亲转述的话语。
“头一回见到你老师这样眉飞色舞地说话”。这是母亲说的。
也因为着她的鼓励,我逐渐的爱上了语文,爱上了写作。虽然成绩依然是垫底,但是像是看到了方向,不那么恐慌迷茫了。
老师操着数十年如一日的工作,倾尽心血,未有怨。他的目光温暖心头,言语滋润万物,人格抚慰心灵。在此,我感谢我的老师,及所有老师。祝桃李满天下,春晖遍四方。