坚持就是胜利作文
夏天,骄阳似火,毒辣的太阳炙烤着大地,我忍受不了炎热,便对妈妈说:“妈妈,我们什么时候才能去游泳呀?”妈妈思量片刻后,说:“好呀,明天就带你去学游泳。”
“学游泳?”这让本来只打算去游泳池避暑的我百思不得其解,“我不是已经学会了吗?”“我们要学的是自由泳。”这下,我才恍然大悟。开始想象游泳的场景。
第二天,我来到金色家园游泳池学游泳。教练先让我们练习打腿,于是,我趴在泳池旁,腿一上一下地不停摆动。水花从我的脚边溅起,那一串串的水珠飞溅出来,在阳光的照耀下,晶莹剔透,闪烁着七种色彩,仿若一串串五彩的珍珠。教练看到后,对我说:“脚尖要绷直,大腿发力,与小腿呈180度角,水花一定要小。”可我打出的水花是如此之大,脚尖也绷不直,怎么办呢?我只好不停地按照方法进行练习,恍然间,我的腿尖一下子绷得直直的,双腿能像鱼儿一样灵活地摆动,打出漂亮的水花。
第三天,教练让我们练习手的动作。我按照教练说的进行练习,先将两只手伸平,再用一只手把水拨到大腿一侧,肘关节露出水面,成为最高点,手臂高高抬起,肘关节弯曲,手掌倾斜75度入水,左右手交换做这个动作。可是,我每次手掌入水时,总是平的入水,这样不仅水花大,耗费体力,而且还游不快。我为此很是苦恼。不管我怎么练习,都改不过来,游时总是这样。最后,我在教练的指导下,动作放慢了不少,手掌也倾斜了一点,竟然成功了,我欣喜若狂。
第四天,教练开始教我们最难的动作——换气。我模仿着教练的动作,用右手拨水,把头抬起来换气,可就当我换气时,一口水突然涌入我的嘴中,我冷不丁被这股水袭击,这可真让我难受得够呛!我不得不停下来。这是为什么呢?我疑惑不解。我练了好几遍,可仍是这样,我的心沉落到了低谷。猛然间,我忽然意识到自己竟然用了蛙泳的换气方式,我茅塞顿开、豁然开朗。我跳入水中,脚不停地摆动,每当右手划水时,我把头侧抬起来换气。刚开始,我只能游两三米,就要吃水,就停下来。但我坚持练习、练习、再练习,我越游越远,最后竟游到泳池的对面。我终于学会了自由泳,品尝到了成功的喜悦!也懂得了“坚持就是胜利”的道理。