暮色四合。静静的灯下,仿佛忘了身外的那一个喧嚣的世界。书房溢出一种悄然,步履轻盈,我的生活隐秘。
窗外的小巷,一阵阵摩托车声呼啸而过,近了,远了,那是归家的人搅动了黄昏;邻家的孩子放学了,小手由母亲牵引着,撒娇:“妈妈,很累很累了,抱!”母亲嗔道:“你呀,真是个小懒虫!”;对门那个准备考艺校的女孩,又吹起了竹笛《我是一个兵》,旋律铿锵,连空气的流动都有了节奏;厨房热闹起来,饭菜香和着家人的谈笑一缕缕地氤氲着……
在各自的轨道上,我们行走着,庸常、平安、喜怒哀乐。渐近中年,忽然有了一种四平八稳的感觉,内心曾经的焦灼像渐渐熄灭的火光,一点点暗了。每天,温和笑着,绾着长发,袖起手,在水池边洗衣,一低头,我看见凡间的幸福在水中悄悄漾开。
中午或者傍晚,一对小恋人日日打门前走过。这是两个高中生,男孩瘦瘦高高的,挎着书包,推着单车,女孩娇小秀气,扬着脸,声音甜美地挨着他说话。拐到巷子尽头了,男孩支起车子,低着头和女孩柔声细语一番,拉着的手才肯分开…… 见了他们,心头涌起一股暖暖的情愫,只是我知道,这样一份娇嫩的爱情大抵是要夭折的,就像徐志摩的《偶然》:“我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心——你不必讶异,更无须欢喜——在瞬间消灭了踪影”,最初的爱情正是偶然游荡的云,来了,又灭了。可是,嫣然一笑间,曾经的那个你,和那个留在芬芳季节里的人,却是永远抹不去的。许多年以后,当女孩变作了女人,有一天,在家里安静地洗着衣裳的时候,隔着窗子,看见了一对小恋人相依相偎的走过,她怔怔地,遂想起遥远的一条小巷,最初最美的一段行走,不禁莞尔:哦,我也曾这样美丽过。
往事就这样处于隐藏状态,明明灭灭,等待一种温暖的点燃。默默的生活,我几乎隐藏了过去,忘了年少的悸动,甚至忘了那些以为会为之心痛一生的名字。旧时的相片、日记、书信统统被有序地收藏了,在缺少物证的日子里,记忆深藏不露,不可触及。只是,内心依旧丰盈着,激荡着,一个相似的情境,一个细密的情节,即可开启通往来时的一条路。
前些日子,侄儿回家。大学毕业,在福州闯荡了一年,小伙子眉宇间少了稚气,多了几分成熟。怕他少不更事处事不周,我约他在一家茶室,一番教诲,侄儿洗耳恭听,认真道:“姑姑,放心!我不怕吃苦不怕失败的!我知道经历是一笔财富呢。”看他一副脊背硬朗的样子,忽然有些感动,年轻真好!输得起,折腾得起,一只行囊就可以盛下所有的理想与未来了,就可以大步流星穿梭于红尘了。一如当年的我——一个瘦弱的女子居然敢独自离家四处去闯荡,是怎样的青春无畏啊!
“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家……”喜欢许巍的那首《曾经的你》,纯净、明朗、激情满怀,一次多么决然的青春吟唱。在最纯洁的时光里,请尽情为青春放歌吧!爱情、流浪、坚强以及忧伤,请一同果敢地接受吧!不为别的,只为拥有一段丰富的曾经,只为“经历了人生百态世间的冷暖,这笑容温暖纯真。”
和温暖纯真生长在一起,心灵永不孤寂。