老师的作文
《死亡诗社》是一部很有教育意义的电影。在这部电影中,我体会到了教育是家庭、学校、社会三方面相互作用的结果。教育对个人的成长而言,有着决定性的作用。教育可以造就一个人,更可以毁灭一个人。而一个好的教育者,就是一个学习者至关重要的引路人。作为一名教育者,我很愿意从教育者的角度出发,分析一下基廷老师的教育理念和职业形象。
在电影中,如果说基廷老师是知识的传授者,那么还不如说他是学生灵魂的塑造者、培育者来得恰当。他勇敢、热情、富有创造性、从不盲目地服从所谓的权威。在影片中,他热情洋溢地鼓励学生撕掉诗歌的导言、启发他们踏上高高的桌子,用不同的角度看待世界,都是在用自己的实际行动向学生传达自己对学习、人生的理解。他告诉我们,学习从来都不是要我们被束缚在书本上,麻木地听从所谓的专家、学者的说教,而是让我们敞开自己的心灵、释放自己的灵魂、用自己的心去感受这个世界,用美的眼睛去捕捉世界的美丽,只有这样,我们才能在生活中体会到诗的韵味,才能创作出灵魂的诗歌。而他的教育方式,也是像我们展示了一种创造、勇敢的人生理念。他的行为告诉我们,一个人就是要勇敢地挣脱束缚,释放自己的灵魂,只有冲破人生的阻扰,才能获得真正的自由,只有这样,我们才能做自己灵魂的主人,真正地掌控自己的人生。
一直以来,我都认为,一位真正的老师不仅是要传授着学生知识,更重要的是要教会学生为人处事的道理,塑造学生健全的人格,基廷老师做到了,他是一位真正的人生导师。
现在到回来,我还想谈谈基廷老师在我眼中的职业形象。教育学的概念上教师的职业形象是包括道德形象、文化形象、人格形象这三方面。我眼中的基廷老师在道德形象上是公平、正义、奉献、关心爱护学生的。譬如他与尼尔交心畅谈,鼓励他与自己的父亲坦露自己的真实想法。而不是扮演一个孝顺儿子的角色。而在文化形象上,他是富有才情、充满创造性、注重实践的老师。给学生们的学习生活无限地欢乐和激情。最后,我最赞赏的,还是基廷老师的人格形象。一群受传统教育的学生和一位反传统教育的老师一起,他教会了他们用用一个崭新的视角去观察周围的世界;他向学生介绍了许多有思想的诗歌;他所提倡的自由发散式的思维哲学在学生中引起了巨大的反响渐渐地,一些人接受了他,开始勇敢地面对每一天,把握他们自己的人生。他用自己的行为做表率,教会了大家独立、创造、自由、勇敢的人格。
其实,我觉得《死亡诗社》是一部很有深意的电影。它要表达的思想内涵绝对不止我以上说的这些,只是,我现在理解不到。所以,现在我肤浅的观点就只说到这里了。我愿意在将来多看几遍,来更好地理解它的内涵。最后,我希望自己能够向基廷老师看齐,做一位像他这样的好老师。