老师的作文
第一次见老郭时,我就有一种冲动:我要为他写一篇文章。
我清晰地记得,在那个阳光正好的春日,老郭腋下夹着一本卷成圆筒的书,黑白相间的衬衣外套着一件相同色系的马甲,一条黑色的裤子宽松有度。他慢悠悠地走进教室,我不禁联想到电影里看到的民国时期的教书先生,好像也就是这般做派吧?
老郭长相着实普通,他那张脸初看时觉得跟面朝黄土饱经风霜的农民没什么两样,你再仔仔细细地看,又会觉得他很慈祥。老郭站在讲台中央,笔直如松。当他把书摊平时,铃声便响了起来。他双手撑住讲台,不苟言笑的他不怒自威:“上课!”带着初见物理老师的惊奇,我们极整齐地站了起来。又极响亮地喊了一声:“老师好!”他也很响亮地回答了句:”同学们好!”同时还深深地朝我们鞠了一躬,不知谁的笑点燃了导火线,引得全班同学哈哈大笑,当然我们又觉得有点受宠若惊——毕竟没有哪个老师会如此郑重地对待学生,仅仅是一个问好,都搞得这么隆重,于是我们忙不迭学着回了个鞠躬,这才心安理得地坐下。
老郭上课,自成风格。知识点与例题并行。他的原创题目更是令我们陷入深思或是垂胸顿足或是手舞足蹈。他设下的陷阱令人防不胜防,当我们判断失误或是做错了题目,老郭就会罚我们依照错误个数转圈圈。他常得意地笑着对我们说:“这样好让你们清醒清醒,长长记性。”老郭习惯在下课前十分钟梳理一遍知识点,帮助我们建立起了较完整的知识框架。
“老郭”是我们对他的昵称,他的头发短小乌黑,强健双眸炯炯有神,看起来像个健康富态,有力的小老头。老郭平时不笑,一笑起来双眼眼角有着深深的鱼尾,一副和蔼可亲的模样。老郭极有原则,极重规矩,又极负责。
我们也许不爱物理,但不会不爱老郭,就像老郭会不满我们的物理成绩,但绝不会放弃任何一个学生。他治学严谨,待人宽厚。你问他题目时,他总是含着三分笑,条理清晰地讲解着你所遇到的疑难问题。
毕业会餐,老郭喝醉了。他的脸有点红,酒气被微风一吹,在我们身边弥漫开来。但他坚信自己没有醉,并努力地说出每一句完整而又清晰的话。老郭细细地说着我们一起走过的路以及我们带给他的感动,又一遍遍地叮嘱我们进了高中要重视物理的学习,要对自己的人生道路负责。末了,又极其感慨地对我们说:“我何其有幸能做你们的老师。”这位严肃又坚强的老师声音哽咽,眼眶微红,我们早已泣不成声。
后来,我和几个朋友相约去爬山,途中竟遇到老郭。他乐呵呵地一笑,与我们谈着生活中的琐碎小事,倒也温馨。我们欣赏着景色,天空高远,包容万物。它像是宽厚的长者,怜爱地看着它的每一个子民。这座大山,似是为小镇而诞生,它经历了太多沧桑,以至于它愈发沉稳,愈发雄伟。谈及高中生活,老郭说:“你们这样上进,日后不会差的。”
亲爱的老郭,我们又何其有幸能做您的学生!