老师的作文
“良师是舵手,掌握着航行的方向,为了达到彼岸,在海中乘风破浪",是的,他是个掌舵人。而在我心中,他更是一盏明灯,一盏经久不灭的明灯。
我这里所说的,是赵老师,虽然小学6年生活里,他不曾是我的科任老师,但是他对我的帮助,令我至今难忘,他对我的教育,更将使我终生受益,如果将来的某一天,我在事业上有所作为,或者在文学方面有所造诣,那都得感谢他——我的赵老师。
印象里学校所有老师中,属赵老师的影响力最大。在我们这个小镇,赵老师算得上是一个才子,而且,他以“严”着称,无论是对学生的教育还是对自己的工作,要求都极为严格,甚至可以沈括是苛刻,他要的,是精益求精。每次要求写的征文,我都会教给赵老师过目,而他,也会一遍又一遍的帮我修改,依然清晰地记得,有一篇长大千字的作文,他帮我修改了5遍,而且每次,也都会及其耐心的,帮我指出不足,说明哪里需要改进。我一直都想不通,赵老师整天忙碌,不仅要教育好自己的一班学生,还要管理好学校的卫生和纪律,他又哪来多余的时间,帮我改作文呢?以此足可见他对自己的那份要求更甚于我们。于是,赵老师便给我上了宝贵的一课,他对工作的那份赤诚,也将成为我今后学习生活中的路标。
曾经少不更事的我,只是觉得赵老师很可怕,他那威严的形象让我敬畏。时至今日,我才明白,赵老师一直以自己独特的教育方式影响着一代又一代的学生,当然,其中包括一个我。
我想我不是千里马,而赵老师,却是相马的伯乐,我没想到他会将目光停在我的身上。读五年级时,在全校五百多名学生中,赵老师选我参加镇演讲比赛,当时听到这个消息的我,只感觉光荣与幸运,但没想到,随之而来的,也有重大的压力和严格的训练。由于赵老师公务繁忙,所以只有每天放学后,将我留下,教我读稿子,逐字逐句的,而且还有动作,表情相配合,听了赵老师的演讲,羡慕与佩服之感油然而生,于是,我不再担心回家的时间太晚,而是跟着赵老师,学演讲的诀窍。三天之后,赵老师检查我的演讲情况,在发现我还没背熟稿子之后,勃然大怒,他对我说:“我当初参加镇演讲比赛,第一天晚上写好三千字的稿子,第二天就能脱稿,而且得了第一名。你区区八百字的稿文,怎么到现在还记不住?你没有花时间吧?!”还有很多话,大部分是训斥我的,现在我已记不清了。只不过当时的我外表柔顺骨子里却叛逆,放学后,我是哭着跑回家的,在路上,我一边抹眼泪,一边想:我决对不会忘记他!结果,我真的永远记住了赵老师。那次演讲比赛,我得了第一名。
记得走下台的那一刻,赵老师对我点点头,会心地笑了,那双眼睛中,流露出赞许的神色。那一刻,我才体会到赵老师的良苦用心,也是在那一刻,我尝到了辛酸后的甘甜,此时的赵老师,已不再是一位严师,而像一位慈父。
如今,走出了小学校园已经三年了,正值初三的我,面临着严峻的挑战,而赵老师,就如一盏明灯,在我心中亮起,给我信心,教我振奋。赵老师,今天,是您的节日,我想说:“感谢您八年来对我的教育与培养,您辛苦了!待到明年金秋,我一定亲手将那份通知书,呈到您的手中!
忘不了,赵老师,忘不了你您对我的严格要求,忘不了您对我的谆谆教诲。忘不了,心中的那盏明灯……