老师的作文
突然从一个同事的空间里看到了一则令人悲痛的消息——我原单位的老校长因病去逝了。今天是教师节,一个我们老师自己的节日里,本应收到掌声和祝福的时刻,我却收到这个不幸的信息,事情突然和万分悲痛,让我无法接受这是事实。
老校长是一个工作狂,我的记忆中,他虽是校长,却和老师一样拼命的在为学生授课,他虽然是校长但我们无论是老师还是学生,他把我们当作他自己的孩子,在学习、工作和做人的道理上他总是以家长的身份来教导我。他讲课声音响亮,总一幅笑容可掬的样子,给人的感觉他是一个不能停留脚步的人。
我上学的时候,他是我的老师,也是我的校长,我踏入讲台的时候,他也是校长,就在那那年,我刚是一位班主任的时候,却因退费问题晚一点,免了他的校长职务。本来我们作为他的学生,都想为这事给他鸣冤,可他却选择了沉默。那样他毅然拿起教课书和我们样当起了老师。我们也劝过他,让他好好休养,多年的操劳,也该好好休息一下了,可他却说什么也不肯,那一段时间里,同事们才真正体现到他老人家对教育的热爱。
时间就这样一天天在流逝,我们也因工作关系和他们分开了。离开多年教育过我和我工作过的地方,离开了一起工作的的同事。这一切的一切都是那么自然的过度。几年来,偶而见过一些同事。但是在一起的日子实在太少了。
我知道他有病,我们的村庄离得也不远,我们一起工作过时间也不短,他给我的帮助更不用说,我也亲眼目睹了他的人生道路上的风彩和沉沦。可是我就是没有去他一眼。这又犯一个不可弥补的错误,这可能就是人们所说的不敬吧。当年老校长的教诲时常回想在我耳边。一句句诗词从他口中流过,一段段文言又像行云流水,从他的音容笑貌间飞逝,一篇篇课文又不知不觉得从他的笔下划过。我不知道怎么评论我的老师,但是我总想安慰一下我自己,我真的很悲伤,因为他的离去在我的心中又留下一个永久的遗憾。我看到了他一个从乡间的小路上向学校走来,看到了他下课后检查学校的每一个角落,看到了站在学校的大门口不让那些社会上的坏孩子走进我们的校内,看到了手握扫把正在教室的门为我们扫雪,看到他给我们开学,正在严厉的批评一些敷衍的老师。他爱喝酒,爱打牌,但他从来不因为这两件事耽误他的工作。一些难做的工作,他一般都是在这两事上去做。老师的情绪低落了,他会主动的找上门来,和他一起喝酒,打牌。为此,大家对他都很敬畏。去年的这个时候我们回了老家,看到他还是那么健康,一个人骑着自行车,从老远的乡村回到学校上班。那时的他,看到我们特别的亲近。好像与我们有说不完的话。可就在今年春天的时候,偶尔听说他病了,我们不信。就这样在怀疑中度过自己忙碌的每一天。今天的时刻,一切好像都凝固到听到他生病的那一点上。我无法相信自己的耳朵,就在今天我以前的老战友们都去参加了他的追悼会。
敬爱的老师,可敬的校长,你的学生不能忘记你,你的学生在此向你鞠躬,愿你在地下安息。
在第26个教师节之际,祝福你一路走好!