父亲的作文
处处平淡,处处真情。平淡在脚下,低下头去,才觉馥郁芬芳;平淡在身后,转过身去,方见璀璨辉煌。尽管父亲的文化等级不高,但生活中,耳边回荡的仍是他的谆谆教导。
小学的学业经父亲管理,有条有理。升入初中后,也只得唉声叹气。然而,至今深深不能忘却的,并非父亲的良苦用心与深切细语,也并非父亲的严厉目色与激励惩戒,当属他的名语叮嘱最刻骨铭心。
启蒙时期,每个父亲都会把一生至重授予子女。我的父亲亦如此。人品?学德?都是否定的。父亲仅给予我一句话:书籍是人类进步的阶梯。这简单的话语,亦是我牙牙学语时期便能背诵的。父亲深沉地追忆道:“儿时学过的知识,大多都已还给老师了,唯有此语,令我深深不能忘却。也许是简单吧,但我心里,充盈着非凡,一直以它为珍奇。”我将信将疑,一句简单的名言,如何真正伴随父亲终身?我也曾质问过父亲:“父亲知道这句话是什么意思吗?又是出谁之手?”父亲没有回答,唯有低头不语。父亲望着窗外将落未落的黄叶,心中已不免泛起一阵秋波。也许,他正如这枯叶,渴望着再回初春,尽情地吮吸丰沃的养分,不至于孤立枝头。然而,他回不去了,只能遭受秋霜欺打。他的眼中,是那么的无奈与落寞,只能久久的凝视着近处的落叶……
父亲怎么了?他后悔了。他唯有用他的行动潜移默化地影响着我。对于一个每一个孩子,贪玩的天性总会阻止他去看书,亦如一种折磨。父亲是理解的,唯有一点一滴的以身作则,才能改变他的孩子。闲暇的时光,给予我一本书是他最大的义务,就是派送礼物,送上玩具的同时,也不忘那一本久违的书籍。当我拾起书本的同时,也不忘父亲的笑容。记得父亲工作回家,头上渗满了细汗,每欲开口之际,竟不是那劳累的诉苦之语,而是那强装淡定的诫告:“一定要好好学习,开卷有益,千万别踏上你父亲的路。”我的心里总是不免为之震撼,父亲的微笑,总是我心中的泪。他在悔恨,在自责,但一切的一切,他只能把他深切的期望寄托在我的身上。父亲太累了,亦此他不想让我重蹈覆辙。为使我热爱学习,他总是拿起书本,认真的注视着。但我明白,他是在装饰自己,因为他并看不懂。这如坐针毡,比他去辛劳的工作还要折磨。为了我,他会坚持。这是作为一位父亲持之以恒的信念。
我热爱书籍,父亲也热爱书籍。
父亲平凡了一辈子,他不会再回去了。他只有尽一位父亲的义务,承担起那沉重的责任。他说出的一句平淡的话语,是朴素的,亦是动人的。他便是枯叶,但落红不是无情物,化作春泥,养护他日夜呵护的新芽。
父亲的话,仅是深切的教导?不,还有他发自内心的——最真挚的期望与祝福。