父亲的作文
我是个胆小的孩子,不敢到陌生的地方,从不在任何亲戚家留宿,不敢让任何人骑车子载我,我是个没有安全感的人。
每次听到别人提及童年,我都要躲得远远的,别人问起我都说多大了还谈这个,问的紧了就说我没有童年。
小时候不懂事,我不知道父亲是为了家庭生计,我只知道不能经常见到父亲,妈妈要忙些农活,我的童年几乎是跟奶奶在一起,在学校我总是被欺负,因为他们知道我没有“靠山”,起初他们是怕我奶奶的,只是三年级以后,在我奶奶面前,他们仍然敢嚣张,那是我第一次渴望有父亲长久的陪伴,我常常问妈妈爸爸在哪呢,我可以猜测到那个时候我有多小,因为妈妈连说出一个地名敷衍我都不肯,她只笑笑说:“去了很远的地方打工了,要不然你的文具谁给钱买啊。”我知道那个时候我有多小,因为妈妈哄我的方式总是如出一辙“等爸爸回来了给你买好吃的”。我小到需要用零食来哄。
妈妈虽然没上过学,但是计算能力很强,她总能把爸爸带回来的零食分配到爸爸下次快要回来的时候,那个时候可能我也不小了,所有的孩童过年盼望着新衣服、买鞭炮、好吃的,大概只有我是想着跟父亲团聚。
五年级之后,爸爸就不再出去工作了,跟妈妈在家里做豆腐小本经营,可是爸爸很严厉,妈妈说爸爸就是那个脾气,我始终都不肯相信,从小盼望着归家的爸爸,那么的严厉,仿佛有一丁点错误就会被打,我又从心里恨爸爸。
时间过得很快,我已经从小男孩成长为青少年,已经有勇气跟爸爸顶嘴了,可是爸爸在我心里的位置我却不知道该怎么放,爸爸为了我一切都舍得,那浓浓的父爱谁都感觉的到,尤其是给零花钱,跟妈妈的抠门(节俭)完全相反,可是爸爸总是在我感动的心里不能左右的时候,狠狠的训斥我一次,然后形象又一落千丈。
只是这次不会了,在外地上了两年学,跟爸爸的角色有些反转,我从来不惦记着家里,妈妈的电话每星期都打来,嘘寒问暖,每次电话的那段欲言又止的父亲让我心里久久不能释怀,我知道哪些电话都是爸爸让打来的。
过年了,年夜饭很热闹,我站起身举杯跟爸爸说:“爸,我敬您一杯。”爸爸说:“敬什么啊敬,事情真多。”旁边的亲戚赶忙圆场说,“东东大了,看到没,没有白在外面上学,你换咱们农村其他的孩子看看谁会说爸爸敬你一杯。”那时父亲满意的笑容我忘不掉,突然感觉到,对父亲的感情那么深厚,那么依赖,爸爸一点都不严厉。
爸爸,敬您一杯。多么简单的一句话,却能让父亲觉得满足,我以前是有多不懂事,总是能惹爸爸生气。想到这里不觉有些心酸,回忆起往事,我的父亲是严厉的,但是他很爱我,他的怀抱曾经那样的温暖,我却忘记了,我忘记了小时候期盼着爸爸回家,忘记了大手拉小手的日子,我忘记了生病时爸爸背我去看医生时那宽厚的肩膀。
又要去外地上学了,每次都是自己做公交到车站,这次我跟父亲说:“爸,你送我一下吧。”
现在在汽车上了,我掏出手机发了一条动态,其实我还是有些孩子气,还是希望能一直靠在你的背上。