父亲的作文
一直以来,我都苦苦地想找寻一个恰当的词,想把父亲模糊的形象建立起来,可就是不能如愿,因为在我的印象中,父亲是从来不知道表达爱的,父亲是无言的。
孤独寂寞时,陪伴我的,是母亲;受挫伤心时,安慰我的,是母亲;生病住院时,照料我的,是母亲;偶尔犯错时,教育我的,也还是母亲……偶尔,遇到父亲难得的关心,也只不过是象征性地问问我的学习,却全然没有母亲那般热情与细心。我疑心这难得的“关爱”,也只是为了显示自己的一份责任而走走程序罢了。我感受不到父爱的存在。
已不大记得那是怎样漆黑的一个夜晚,天空突然下起了雨,纷纷扬扬,没完没了。补习班下课后,雨竟没有丝毫要停的意思,我满怀希望而又焦急地等待母亲的出现。时间一分一秒地过去了,正当我绝望之时,眼前出现了一个熟悉而又陌生的身影,竟是父亲,是父亲来了!我的心不禁一颤。父亲来到我的跟前,依然没有太多的话,他把一双雨鞋递给我。“把它换上吧,免得淋湿了鞋子。”他只是用雨伞遮住我的头顶,而后又扶住我的身子,让我换上雨鞋,等我换好雨鞋后,他弯下腰,把我刚换下来的鞋子提在手里。虽然整个过程父亲一句话都没有,但是有一种怦然心动的感觉浸入我的心头,一股暖意驱散了雨夜的寒冷。
多少次这样漆黑的夜晚,多少次这样的天气,接我的总都是母亲,而今天……
“爸,妈呢?”
“哦,你妈不在家,见到雨下得大,总放心不下你,叫我无论如何……”
我很诧异,同时也有一种欢喜,一种感动。
雨依旧下的稠密,夜也静的安谧。一路上,我们都沉默不语,我不知道要跟父亲说什么,我料想父亲可能也是相同的想法吧。一路同行,我尽量与父亲保持步调一致,这样他才好撑伞,父亲总是将伞推向我这一边,遮蔽住我的整个身子,我用眼睛的余光看见了雨水打湿了他的肩头,打湿了他的衣袖,淋湿了他的鞋子,看到了珍珠般晶莹透亮的雨滴从父亲的肩头坠落,我似乎听到了声响。几次三番我都想将伞推回父亲那一边,可父亲的手像是生了铁一般,像雕塑一样,始终坚定不移,我只得做罢。遇到积水处时,父亲手中的电筒的光准确无误地明亮地投射在我的正前方。父亲也不时会扶我一把,我们稳稳地走过了积水处。不知不觉,我眼前开始有点模糊,不知是雨,还是泪水……
一把雨伞,伞下是一对父子。
感激之情油然而生。我明白了,是时间掩饰了父亲对我的爱,而他的爱总是表现在这种漫不经心的无言的举手投足之中。
行至灯火通明处,我无意间转过头,突然发现父亲乌黑的头发中夹杂着几根白发,在灯光下特别刺眼,脸上的皱纹又多了几道。也许白发与皱纹之前就有了吧?只是我没有关注父亲罢了。
就在这一瞬间,父亲的形象开始在我心中高大起来。父爱是什么?思路来想去,或许就是这种平凡而又质朴的爱吧,父爱其实就在身边!
一把雨伞,伞下是一对父子,一路同行……