父亲的作文
我的父亲是位退伍军人,虽然后来从商,仍改不了他骨子里喜欢命令人的本性。我的童年就是在那无数个命令中度过的。
每当他开车,而车内又只有我坐在副驾驶座上时,空气便会变得无比沉默。我无聊地看向窗外,雪,下得更大了。
“吱”的一声划破了天际,我还没来得及思索,车头已经严重偏离了原来的行驶方向。电光石火之间,车子稳住了,我惊魂未定地瞥向父亲,只见他左手紧把着方向盘,右胳膊钢柱般横亘在我胸前。他脖子上的青筋突起,就像小时候他训斥我时那样,只是他眉头紧皱出的纹路比那时更深了。“路太滑了,”他严肃的脸上略过转瞬即逝的不安,又故作镇定,“你没事吧?”“没事。”我听到自己沙哑着嗓子发出这两个字,不觉脸上已淌过两行温热液体,急忙把头扭向一边。车子继续行驶,窗外万家灯火只在泪光中模糊成一片暖色,此刻我正安稳地坐在车里,像是坐在他为我构筑的温柔堡垒中。
父爱真如一个用心编制的笼,一如既往地庇护着我,我却怪它不给我自由。
又是一个多雨的秋。
回到家中,桌上无饭菜,突然想起,妈妈今天出差了。我正想找点什么东西果腹时,父亲端着一锅刀削面回到家中。我愕然,我知道他从来不让我用塑料容器装食品,但没想到他竟这样将刀削面端了回来。外面可是下着雨啊!“你趁热吃,吃完了快去睡觉。我去单位了。”父亲找出一把伞便匆匆走了。掀开锅盖,香气扑面而来,正是我平时最爱吃的那一家。
可是洗碗时我才发现,水槽旁边放着一锅烧糊的米汤。
我突然间想起父亲离家时的身影,想起了林清玄的父亲为他带回一锅香美的肉羹,想起朱自清的父亲奋力爬上站台为他买橘子的背影。父亲向来不允许他的衣裳有一丝不洁,却是怎样抱着一锅刀削面冲进雨中。
父爱真如一个洋葱,总是把自己的心藏得那么深,每当我读懂更深一层,便更有种想要泪流满面的冲动。
山东省蓬莱市郝斌中学 指导教师:张少娜
比起母爱的温柔细腻,父亲的爱就显得粗糙而沉默,然而它总会在某一个不期而遇的时刻,突然显现出来,从而震动我们的心。作者就是在一次雪地行车遇险时,在父亲的一个本能救护自己的动作中深深感动于这种父爱的。在平时,父爱的冷峻和温柔似乎是揉捏在一起的,比如严格禁止孩子用塑料容器装熟食的父亲,在雨中为孩子连锅带汤,端回了刀削面。那烧糊了的米糊,那冲进雨中的背影,就这样猝不及防地触动人心。这样的父爱,不仅让作者感动落泪,也让我们感慨不已。也许父爱真的像作者所言,“像一个洋葱,心思藏得很深,每读懂更深一层,便有种泪流满面的冲动”。
文中简洁凝炼的叙述方式,形象贴切的比喻修辞,让文章具有一种意蕴深厚的美感,并有一种情到深处不言多的意境。