所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”就是宽容。宽容是一种美德,于小事之间迸发真善美的光辉;宽容是一个机会,成就别人的机会;宽容更是一种人生才智,让我们的人生不再暗淡,让社会更加和谐。
宽容,于微处生花。
酷热的夏季到来,地面如火炉一般受热发烫,乘公交车的人不免多了起来,车中人员密集,空间狭小不免消失撞到他人、踩到他人的现象,可能就是一句话的事儿,但不少人斤斤计较,导致双方大打出手,相互唾骂。这种现象早已是我们司空见惯的事,但本是一件小事,却以悲剧的形式结尾,莫非不令人伤心么?如果我们学会宽容,这些悲剧不再重蹈覆辙;如果我们学会宽容,良好风气将会蔚然成风;如果我们学会宽容,世界各地将被播撒和谐的种子。
宽容,浇育和谐之花。
同学之间难免会有摩擦和冲突,可能同学无意中弄丢的一支笔、一本书、一块橡皮,也可能是同学不当心损害到自己,但一句“对不起”一句“没关系”就可以让这些不开心烟消云散。可是,有的同学夸大事实,敌视别人的赔礼,最终同学间的关系冷若冰霜,彼此疏远。仅因一件小事就失去了宝贵的情意,这样做真的值得么?如果我们学会宽容,友情之花将会漂亮绽放,如果我们学会宽容,彼此情意将似海深厚。
宽容,成就人生。
翻阅历史篇章,隐隐之中暗埋人性光辉。故事的仆人公为廉颇和蔺相如,廉颇误会蔺相如并处处排斥蔺相如,最终发觉是自己做错了事,于是负荆请罪,而蔺相如宽恕了廉颇之前的所作所为。从今,两人和谐相处情意深厚,使赵国越来越强大。由于宽容,成就了蔺相如,使其结下了一段深厚的情意;由于宽容,成就了赵国,使赵国民富国强,实力雄厚。
由于宽容,我们才获得机会;由于宽容,我们才拥有士气,由于宽容,我们更加和谐。宽容,一种人生才智,让我们的人生更有意义,让他人的人生更添光线。