读完书,放下书本。我坐在窗前,看着窗外孩子们戏耍,听着他们银铃般的笑声,脑海里回忆着书中的一幕幕,那收获是非同凡响的。
原先的我对这些知识一无所知的,不知道青铜器是怎样被发现的;不知道青铜时期是哪个年代;不知道世界上像圣彼得一样辉煌的大教堂的创造者是谁;更不知道各种战争、发明、发现的历史年代……但在读完《写给孩子的世界历史故事》后,空白被填充了,第一次觉得读书能给我带来快乐。
刚拿到书本时,我以为历史是枯燥、无聊的,但读着读着,那书中幽默的语言、含蓄的话语和多彩的故事深深地吸引着我。读完这本书后,我才真正体会到读书的乐趣。读书时,你可以幻想,幻想在什么地方干什么事;你可以思考,思考那书中没告诉你的,需要你自己去构思;你可以收获,收获读书时那无尽的乐趣;你可以消化,消化那些有生命的知识……这些感受,都是平常感觉不到的,只能在书中不断地去探索,仔细地搜寻,才能品尝出甜甜的味道。
其实有时候,书本就像调料包,看到各种辉煌创作时是甜蜜的,遇到阴险、谋害性命时是酸楚的,碰到悲惨凄凉的事件或血腥可怕又残忍的战争时是苦涩的,找到探索发现的危险与刺激时那是辣爽的。多味陈杂,便是书的味道,读书的乐趣。
我走出家门,在公园内散步,却正好碰上好朋友带着疑惑的表情来找我。他看到一本百科大全中的圣彼得大教堂,便好奇,知道我最近正在看历史书,于是来问我圣彼得大教堂的创作者是谁呀?他创作于哪个年代?圣彼得大教堂是拉斐尔、米开朗琪罗等120位艺术家于西元326-333年创作的,是君士坦丁大帝的宏伟杰作。他兴高采烈地走了,而我的心中洋溢着快乐,无比幸福。
读书,是一种享受,是一种乐趣,是幸福的。读书吧!读书会让你快乐!