游钟鼓楼作文
今天西安告别了很多天火炉似的的高温天气,终于凉快下来了,我和妈妈决定去钟鼓楼游玩。
钟楼是西安的地标性建筑,西安是以它为中心向东、西南、北进行延伸的。上了钟楼之后,首先映入眼帘的是一块碑,它对钟楼进行了介绍,让我知道了钟楼是明朝建成的。还有一口大钟,这个钟是唐代建成的,重一万斤,据史料记载,每天开门和关门的时间,都会有敲钟告知老百姓,我想这也许就是钟楼得名原因。进了钟楼博物馆,让我进一步了解了钟楼的发展过程,看见了许多明朝时钟楼的器具,还有二十世纪的钟楼照片。到三楼我看见了像齐白石等画家的画和讲解,还有几个佛像唐三彩俑。
告别钟楼,我们来到鼓楼,鼓楼是一座属于音乐的古建筑,在钟楼的旁边。我在二楼看见有几个大鼓,每个鼓分别写着二十四节气的名字,还有到这个节日要干什么。我看见有编钟音乐会,妈妈说还早着呢,我们先上三楼,到三楼我看见了清朝时期和民国时期的红木家具,镜子等等。然后我们下二楼去看表演,我看见乐器除了有编钟,还有架子鼓、大鼓、木鱼等古代乐器,表演者穿着古代衣服,运用这些乐器为我们进行演奏,他们敲的声音真好听。我陶醉其中,听完了,我们到旁边看到了许多鼓。有的是民族鼓,有的是庆祝节日用的鼓。各种鼓都是我没有见过的,独一无二的鼓。
钟鼓楼既展示了它的雄伟壮观,更让我了解了古代的乐器和它的由来,我喜欢钟鼓楼!