一元钱作文
一天乘公交车,忘了带钱,于是对售票员说,忘记带钱了,下次给你行吗?不料那售票员说不行,我说我忙着上学,没时间回去取,她不依不饶,非要我下车,我大窘,而全车乘客,竟然无一仗义之人,掏一块钱解我燃眉之急。无奈、悲凉之际,拿出手机给同学打电话,让他准备一块钱,在终点站等我,售票员才肯罢休。车到站,同学还未到,等了片刻,同学仍未到,车上乘客催促之声渐起,说是不能浪费他们的时间,于是那售票员命我下车,咕哝说算她倒霉,我说我下次碰到她还她,她冷笑,以为天方夜谭。忽一日,上一公交车,一看,那售票员就是当日那个,但她并未多看我一眼,显然是忘记了,我掏出两块钱给她,对她说明原委,她先是有些惊讶,然后笑着收下了。那天我觉得她对乘客的态度比上次要好许多,不时发出很真诚的微笑,我以为,她的内心有一种东西复活了,那种东西令她的微笑很温暖--人的笑容原来是有温度的!
这件小事给我的印象很深刻,一元钱,一个人前后两次不同的笑,非常非常普通的小事,却让我想了许多,以为这里面大有深意,有许多东西折射出来。在这里,我就从诚信说起吧,因为不被人信任,在我看来,不仅仅是有损自尊的事情,而且往往造成我们生活许多不便,往大了说,是直接影响了我们生活在社会上的幸福感。你想,一块钱的忙都没人帮,一块钱都能难死人,而原因就是没人相信你,怀疑你有不良动机,你能方便吗?能幸福吗?