年夜饭作文
吃年夜饭是一件非常高兴的事情,过节,对我们孩子来说更是一件兴奋的事,可以拿得到一份丰厚的压岁钱,可以玩,还能吃丰盛的年夜饭。
今天是大年三十,爷爷奶奶邀请了我们来吃年夜饭,他们忙碌着准备菜肴——鸡鸭鱼肉样样齐全,还有各种蔬菜。这次是奶奶亲自烧菜只见她右手拿着炒锅,左手拿着勺子,走进了厨房。先炒蒜末,然后放入芹菜,最后把另外在把煮熟的肉丝放进去抄。顿时,厨房里传出噼噼啪啪的爆炒声,同时也飘散出了阵阵清香。
“为什么要吃年夜饭呢?”表弟好奇地问我。
“传说高阳氏有三个儿子,死后都变成了疫鬼。两个居住在江边,一个却住在人家屋内的角落里,专门在除夕夜里出来吓唬小孩子。由于火可以驱邪,人们便在除夕夜里燃烧炉火,再加上家人团聚,疫鬼就不敢出来惊扰小孩子了。还有,一家人一面吃年夜饭,一面闲话家常,每人去谈谈自己在外面所遇到得意的事情,让家人共同分享喜悦。”我告诉表弟。
这时爸爸从厨房家里走了出来,手里端着一盘炒鱿鱼,对我们说:“别笑啦,快来尝尝炒鱿鱼吧!”我们刚要吃,表弟叫了起来:“别吃!吃了炒鱿鱼后真地会被炒鱿鱼的!”我们听了又一次大笑起来……
时代在发展、社会在进步,人们的观念也将不断更新,但愿今后“年”能越过越有滋味,越过越开心。