我的同学郑振宇是一个高高瘦瘦的少年,一头乌黑的头发,一双炯炯有神的眼睛从眼镜片里透出来,展现出一派勃勃生机,袖子经常脘得高高的,放学后就爱抱着一个篮球在超场上打,用一个新潮的字眼来形容就是“酷”。
郑振宇长得帅帅的,可是他的服装实在是和他的外表对不上座:一件褪色的过时上衣,一个黑色的褪了色的书包,一双穿了两年的球鞋,根据他要好的朋友们讲,他的球鞋刚买来时是白色的科室现在已经变得灰一片白一片了。别误会,他可不是什么穷人家的孩子,人家可是标准的“小康家庭”哩,令人奇怪的是,他一下课就满校园“逛”,捡垃圾,实在是令人费解。
有一节下课,我飞快地冲到楼下,想买一瓶矿泉水解解渴,当我从小卖部里出来的时候,正好瞅见了郑振宇在捡垃圾呢,只见他手戴塑料手套,一只手拿着一个白色塑料袋,另一只手麻利的一进一出,不一会儿,垃圾袋就装了一半,看上去动作十分娴熟。我打开瓶盖,饶有兴趣的边喝水边“欣赏”起他捡垃圾的“风姿”,天气很热,一瓶水咕噜咕噜的很快就喝完了,我习惯性的把瓶子往地上一扔,然后就准备回教室了。“喂!把垃圾捡起来!”我吓了一跳,回过头,只见郑振宇怒目圆瞪,横眉倒竖,十分生气的看着我,我见他是这个沉言寡语的同学,就把头一扬:“关你什么事?又没扔你家。”“地球是我家,学校建在地球上吧?所以,学校也是我家,你垃圾扔我家了,还不快捡起来!”郑振宇理直气壮地说。我没想到他会来这么一招,心里暗想:气死我了,多管闲事!但是我辩论输了,只好低下头,弯下腰,把垃圾捡了起来。“你一定觉得我多管闲事吧?可是你想过没有——假设所有人都像你一样往地上扔个瓶子,世界岂不是变成‘垃圾海’了?保护环境就是保护自己啊!”说完就走了,听了这一句话之后,我也顿时愣住了,站在原地,半天没动。他那渐行渐远的瘦小身影,在我眼中顿时变得高大起来……
在这里,我想要对郑振宇说上一声:“谢谢你,郑振宇,你让我们的校园变得整洁起来,你弯腰的背影,是校园里最美丽一道风景线!母校以你为荣,老师们也为你欣慰;母校——因你而更闪亮!”