我的班主任作文
说起“铁人”,大家的脑海中会浮现一个红色铠甲的漫威英雄——钢铁侠。但他只是拥有一副钢铁铠甲,而我想起的却是心是铁打的人。
教室的走廊上,他拄着一副拐杖,步履蹒跚的走向教室。他走得很慢,但步步都是如此的坚定,眼神也放出光彩。我从未见过一个中年教师具有如此神态。
他轻轻推开门,双拐一撑助他登上了讲台,他放下了双拐,坐在椅子上,身子微微一斜,嘴角微微扬起,一场生动的课便开始了。几个枯燥的数学例题在他的几个生活常识举例中,顿时变得浅显易懂,讲到重点之处,声音低了下来,眼睛也是炯炯有神的,但是我知道他受了伤的脚在隐隐作痛。他每上完一次课脚就会变得又红又肿,为了不耽误我们的课程宁愿让康复的日子再拖一拖。强忍着痛苦,微笑着为我们上课。
而昨天有点不同,他像往常那样拄着拐杖走向教室。唯一的不同就是他的眼神和表情是凝固的,他歇着身子坐在讲台上,因为他需要好好安放他受伤的脚。在讲课之前,他向我们诉说了一件事情。我的心顿时被震撼住了。
他说,他在那天接受到了他从教十几年来的第一次投诉,而投诉的原因是他没有在前一个星期上课。但我们的心里都知道,那个星期对他来说非常重要,他就请了个假,更何况他的脚受了严重的伤,他本有请假的这个权利,而且可以请几乎一两个月的假,直到他受伤的脚痊愈。可就是这样,他还是受到了无理的投诉,他可是受尽了委屈。在说完的那一刻他的嘴唇快速的抽动着,头向后偏去,用手想掩饰住自己,眼眶也红润了,但他始终没有掉下一滴泪,我的心灵在那个时刻实在是被震撼住了,他的身体上不但受了伤,心灵上也受到了重创,教室安静了几秒,他把自己的情绪憋了回去,继续为我们讲起课来……
我的高中数学老师兼班主任,一个平凡的职业,出了这么个“铁人”,心灵与身体受到了极大的伤害,依旧坚定着生活,这位“铁人”就是我的英雄。