我的班主任作文
初一新生报到那天,我就被我们的班主任章中东老师“惊”到了。
浓眉大眼,厚重的口音,一米八的魁梧身材,粗犷不拘小节的作风,大腹便便,他就好似三国时的将领那般威风。
还记得军训前他认真仔细皱着眉头把整册校规不厌其烦地读了一遍的时候。他顺带强调了一下发型的事儿:“男生的头发越短越好,最好以我为标准,都向我看齐!”他边说边摸了摸自己酷酷的小平头,短短的黑发像风吹过春意萌动的草地,被压下去,又富有弹性地挺立起来。
他是我们的数学老师。每堂数学课,我们都要打起十二分的精神。不然,章老师会立即给你“当头一棒”,清醒清醒。无论男生女生,皆是如此。在学术方面,他教几何,教代数,都有自己的一套。验证平行线的时候,他教我们反向推理,逐步分析,定能找到正确答案。学代数的时候,他特别推崇整体代入法,如果同样的代数式出现次数较多,就把它代换成一个字母,求出这个字母的值,再进一步运算。为了形象地展示方程的性质,章老师打了个比方:“方程就是一架左右相等的天平。”突然,他活泼地了个身子,背对我们说:“你们看,现在还相等吗?”当然,他还顺水推舟,得出结论:当方程两边的式子相互调换时,方程仍然成立。
他是我前所未见的班主任。刚开学的运动会,前两天一直无名次。后来,他说第一个得名次的同学加德育分十分。终于,鼓舞了颓废而不堪一击的士气,获“男子1500米第三名”一枚。这着实不容易啊。风筝节的时候,那才叫振奋人心。章老师看我们班的风筝一直没有好战况,而别的班的选手在老师的帮助下放得越来越高,就慢悠悠地,直着身板挺着腰,端着茶杯,走过草坪,拿过风筝,往上一扬,几分钟后顺利赶超,风筝飞到了最顶端。章老师把风筝交接给同学,自己又慢悠悠地走过草地,回到座位,继续观战……在平时的学习上,章老师会直截了当地向我们提出明确的要求。目的是保持我们良好的学习状态,取得理想的学习成绩。他的语言虽然直接,但是更容易让我们听进去,让我们清楚地看到自己的不足,来尽力弥补它。
章老师是一个好老师,是一个好班主任。他没有别的女老师细腻温婉,没有别的班主任仔细严谨。但他一直以自己独特的方式,陪伴我们成长,鼓励我们前进。