塞翁失马,焉知非福?
——题记
某古玩鉴别栏目经仔细观察,确定了这幅价值数百万的画是赝品。照以往的经验,物主免不了会失落沮丧,黯然离场。可张大爷却笑嘻嘻地接过了画。主持人不解,便问:“大爷,这画是假的,您怎么不心疼啊?”大爷摆一摆手,说:“那有什么好闹心的?这画做得也很精致,挂在客厅里,又好看,还不会被偷!”全场静寂,所有人都被这番话折服了。
张大爷看淡了得失,获得了快乐。
曾经有一个平凡的人,仅仅因为一张彩票,跃然成为了富翁。他得到了一笔“飞来横财”,紧接着,他的噩梦开始了。
半夜,富翁躺在席梦思上,翻来覆去。它怎么这么软啊!富翁一边想着一边捶了一下床。拳头打在棉花上又怎么会有效果?富翁变得更加烦躁了。很长的一段时间过去了,富翁也渐入梦乡。
半夜,富豪突然被一阵杂音吵醒。那声音极轻,却有节奏,好像是人的脚步声。富豪感到害怕,难道是招贼了?富豪心里好像有一架鼓,“咚咚咚”地响个不停。他顺手抄起了身边的一样东西,蹑手蹑脚地下了床,向着声音的来源悄悄走去。富豪开始沁出细汗,手也变得滑腻,忽然“咚!”地一声,富豪手中的物什掉在了地上!“吱——吱——”老鼠们叫着四散逃开。富豪松了一口大气,瘫坐在地上。“该死的老鼠!”他嘟哝着。此后的日子里,富豪每天都在担惊受怕的生活。
富豪因为害怕失去,整日郁郁不欢,只得自杀了。
正确认识自己的得失,方能轻松愉快的生活。