心动的作文
那日,柔和的风姐姐像是换了一个面孔,她伸出了一双无形的手,狠狠地打在年迈的树爷爷身上,把大树折磨得遍体鳞伤,叶子也毫无规律地被撕开两半。
小巧的闹铃敲打着点钟,五下、六下……不知不觉,黄昏早已降临,可窗外绝无一丝火烧云的气息,也并未察觉到车来人往的热闹。我完成作业后,情不自禁地打开冰箱,翻箱倒柜地想翻出些好东西,却扑了个空。这时,我的目光从冰箱转移到洗手池旁的砧板上,上边放置着一条用白塑料袋装起的鱼。现在是下班的高峰期,又加上天气恶劣,要好一阵子父母才能回来。我暗自沉思道:“如果我帮他们把鱼蒸好,岂不能减轻他们的负担,还能得到表扬,这还不是一举两得吗?
说干就干,我撸起袖子,小心翼翼地从袋口拎起鱼尾巴,这鱼身体晃动起来,在我两指中挣脱开来,纵身一跳,掉在冰凉的地板,扑腾一下,鱼尾溅起的水花洒到了白墙上。我惊慌地把鱼拿回砧板上,那鱼儿的尾巴上下翻动着,我学着平日母亲的样子,用菜刀在鱼头拍了几下。果然,那鱼真的不跳了,可我还未来得及高兴,又开始犯迷糊了。母亲曾说过,切鱼时一定要注意,拿苦胆时一定要小心,要是破了,整条鱼就会变苦。我回忆起母亲的模样,用刀口刮掉所有晶莹透的鱼鳞,然后用靠近刀柄的小口剖开鱼肚,最后拿出像泡泡一样的鱼胆,我如释重负地叹了一口气。
紧接着,我将鱼放在平底锅上蒸着,一段漫长的时间过去后,走廊上响着熟悉的脚步声,我急忙洗干净手跑向书房,装做读书的样子,父母亲一进门,就累得直躺在沙发上。但当他们看到饭桌的惹人馋的饭菜,不禁连连称赞。
这真是惊心动魄的第一次呀!