月色清凉,在纸上写下“并无别事”四个字。此际心如空山,听得见潺潺水声流动。清静,空寂,愉悦,自知。成往坏空,人生长短,并无别事。
——《美人何处》安意如
安意如,这个女子,用自己的灵魂参悟着众多女子的喜乐,无奈。她像一个不食人间烟火的长者,揭开历史的尘烟,娓娓道来那些女子的苦难。
初读此书,就被她柔软的笔法迷住了,此书解读了一个又一个拥有绝美容颜的女子在封建历史下的选择以及无奈,或喜或悲,或成或败。留给历史的,是一个个苍翠欲滴的惋惜。
我不知道那些美若天仙的女子是如何承受命运之掌的无情玩弄,以及,历史的骂名。褒姒何错,她恬静似水,不过冁然一笑便背上了亡国的骂名;高阳何错,她倔强刚烈,不过爱上一个不该爱的人便要忍受那剪也剪不断的缠绵的相思;珍妃何错,她勇敢柔情,不过在保护自己懦弱的丈夫却要被迫投井而死……这些柔弱的女子,似水,但是承受那些生命中不可承受之重时又是何等的坚韧。
历史渐去渐远,留给我们的思索却是那么深刻而又清晰,那些女子的音容笑貌,颦颦蹙蹙早已淹没在历史潮流的巨大力量中,物是人非……
安意如探寻历史,不为给她们增加更为难听的骂名,不为分析她们为改朝换代所做的功绩,她一反常人之笔,将她们最为柔软的内心和最为深沉的痛苦揭示给读者。是的,她们没有错,她们只是无奈,无奈于永远也挣脱不了美丽的枷锁,从而成为历史的牺牲品。
恍惚中,看到一个如水的女子,在低吟浅唱……