美味的肉夹馍作文
俗话说得好:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”我们每天都在和美食打交道,有人喜欢吃天上飞的,有人喜欢吃地下跑的,还有人喜欢吃水里游的……而我最喜欢吃的食物就是陕西特色美食---肉夹馍。
外地人首次听说“肉夹馍”,都以为是病句。其实这与古汉语有关,“肉夹馍”其实是“肉夹于馍”的简称。肉夹馍的口味很多:有“腊汁肉夹馍”、“肉燥子肉夹馍”、“潼关肉夹馍”……
肉夹馍不仅种类繁多,而且味道鲜美。馍是指白吉馍,肉是指腊汁肉,馍酥肉香,肥而不腻,令人吃完回味无穷。腊汁肉历史悠久,并且选料精细,火功到家,加上使用陈年老汤,因为所制的肉色泽红润,肉质软糯,糜而不烂,可谓“色香味俱全”,而且有“中式汉堡”的美誉,人们吃后唇齿留香。
肉夹馍的历史十分悠久,据史料记载,腊汁肉在战国时期称为“寒肉”,当时位于秦晋豫三角地带的韩国,已能制作腊汁肉了。秦灭韩后,制作工艺传进长安:选用上等的硬肋肉,用盐、姜、葱、草果、桂皮等20多种调料汤煮制而成,汤是历代流传下来的陈汤,较少加水。
我第一次吃肉夹馍,还是在几年前。爸爸带我去了一家陕西特色小店,我看到别人津津有味的吃着肉夹馍,真是“口水直流三千尺”,我迫不及待的等待着。饭一上,我就狼吞虎咽地吃了起来,可没想到刚吃一口,就惨叫一声嗷:“烫死我了!”“哎,心急吃不了热豆腐,要慢慢来。”爸爸笑着提醒我。我只好强忍着欲望,看着被我咬了一口的肉夹馍,其馍外观焦黄,条纹清晰,饼体发胀,里面裹着一层香味十足的腊汁肉,令我垂涎欲滴。
终于,我吃到了肉夹馍,刚一入嘴,鲜美的肉汁就在我口中流淌,腊汁肉肥而不腻,香味扑鼻,白吉馍外酥里嫩,与香气四溢的腊汁肉相得益彰,我狼吞虎咽地一连吃两个,吃过之后真是唇齿留香,令人回味无穷。
我天生就是小吃货,从来不拒绝美食的诱惑。每当假日来临,妈妈便带我领略各地的风光,途中各地的风味小吃也是品尝无数,而让我百吃不厌的也只有“中国汉堡”---肉夹馍!