不期而遇作文
细小的雨珠拍打在车窗上,高速公路两旁的灌木丛倒退再倒退。车开过颠簸的石子路,终于到了外婆家的瓦房。
我打开车门,风“呼啦”一下全灌进来了,国庆这几天阴雨绵绵的,冷的很。外婆的瓦房前有好几块田,有几名农夫在田里收割着金黄的稻子,时不时往手心里哈几口气。这么冷的天也要出门,真够辛苦的。
远处的鱼塘依旧是水波荡漾。阳光从云层里钻出来,金色的稻子被这有些刺眼的阳光照得好像泛出光亮来了。太阳终于肯从云层里露出笑脸来了。
我站在田间地头上,远处的农民在地里忙得不亦乐乎。面对眼前的这些,我动感到无比陌生。我从小就在城里,没有机会劳动,我是多想去割一把稻子,搓一根稻绳啊……
看着他们面对丰收的庄稼的合不拢的笑,言语的交流,眼神里流露出的喜悦,那遍地金灿灿、黄亮亮的稻子,像是自己“黄金”似的。可不是,这金灿灿的稻子就是他们一年的丰收,就是他们的“黄金”。也会有许多农夫跑去相熟的人家那里祝贺。那种欢乐的气氛,难以用语言去描述。再仔细看去,他们此刻都是汗流浃背。徐徐清风拂过,翻起一层层金色的麦浪。那辛勤劳动的身影似乎与稻子融合在一起。那一幅动态的高清写真反映了劳动人民的淳朴的美。
我从不知道,也从没想到,如此平凡的人们会有如此美的一面。这算不算是,一场与美的不期而遇?
但美也不是单一的,某一天在公交车上为一位老奶奶让座。某一次回头找到了丢失已久的心爱的玩具。又或者某一回清晨一位农夫看到了满地成熟的庄稼……这都是美。
与美不期而遇。