不期而遇作文
天空灰蒙蒙的,整个城市失去了该有的生机,死气沉沉,没有一丝以往的喧器,天热、气闷,难耐。道路仅偶尔有人出现。
清晨,气氛压抑,大雨有冲天而下的趋势,早风微凉带来了秋天即将到来的喜讯,但感受依旧,炎热难耐。
我离家出门,延着大路小步前行,道路是干净的,河边的杨柳无风自动,更体现自己姑娘般的柔情,路旁的小树郁郁葱葱,虽然年龄尚小,却又傲立天地间的希望,在微风的洗礼下快乐地摇摆。继续向前跑,心里不停的抱怨,天气这么差,都快下雨了,还这么闷,真是气人,忽然前方听到一阵轻微的脚步声,人未到,声已到,会是谁呢?
抱着疑惑的脚步,继续向前方跑去,人出现了,是一位老太太,手中拿着两筐子带着露水的蔬菜,她的脸上布满了皱纹,就像一片黄沙地,头发斑白,老态龙钟,走起路来颤颤微微,好像一阵风也能吹到一样,我停下脚步好好的注视着她,她身穿一件蓝布花衣,脚上穿着一双自己纳的布鞋,头上扎着一个头巾,与城市格格不入。我不由得沉思,她为何如此,也许是因为儿女不孝,也许是因为蔬菜的闲置,对劳动成果的珍惜,也许是来看望“近在咫尺,远在天边”的儿女。不管原因如何,她都是令人敬佩的,只身一人,拖着老态的身体,前行数里,我的心不由得颤动了,我不由得跟着老妇人向前走,看到老妇人孤身一人坐在马路边,不断的向四周的人吆喝着,想要将菜卖出,看到四周的人都那么冷漠,我的心震动了,没想到竟是最凄凉的猜想,但看到老妇人情知无望,但依然坚持向他人吆喝,我又一次感到惊叹。
运动目标还末结束,但是老妇人的坚持,对明天的希望给予了我很多,坚持与成功挂钩的,这点我坚信您一定知道,我会像你一样,即使前途漫漫,即使身体不适,即使困难重重,我都保存对未来的信心,一生不悔。
第二天,依旧,虽然没能遇到您,但我坚信您回来的,只不过比昨天早或晚了,总有一天,我们会再次不期而遇。