我的童年作文
说起我的童年,有过对各种汽车玩具的贪,有过猴踢马跳摔跤的痛,有过弄坏家中物件的慌。可如今想来,这些都变模糊了,沉淀在记忆里的童年,美好得如日光一般金灿灿,让我笑出声,如月光一般银闪闪,让我恬入梦。
我在童谣里生长
小时候,爸妈工作日我是要被送到姥姥家的,周末才能接回去。找不到妈妈,我会闹人的,只有姥姥一遍一遍不重样的童谣才能把我安抚下来。我不好好吃饭,姥姥一上一下举着盛着热饭的小勺唱:“冷冷荡荡,娃娃吃了壮壮。”我咯咯一笑,姥姥一勺饭就塞进嘴里来了。吃饱了,姥姥把我放在她脚背上坐稳,拉着我的手臂,身子一仰一合地唱:“拉大锯,扯大锯,姥姥家门口看大戏。”天黑了,我不睡觉,姥姥背着我一圈圈地颠着唱:“背小羊,找老羊。背小羊,找老羊。”爸妈来接我了,我挣着他们手急着往外走,姥姥就唱:“外孙儿是狗,吃饱了就走。”这些韵味儿十足的童谣,伴着姥姥的爱,填充了童年的时光空隙,我至今回味无穷。
我有片自留地
城里的孩子大都是被钢筋水泥圈起来养大的,我的童年倒有一片自留地供我撒欢。我小姨的公婆是勤劳的老夫妇,他们一直在城郊耕种着田地。一有时间,我妈就带着我往那块田里跑。我对五谷杂粮、春种秋收的认知皆来源于此。菜花黄豆花白的春天,我撅着屁股在地里拔蒜苗、掐菜苔;夏天里,我在草丛里追逐着一只只蚂蚱,捉满一串去喂院里的老母鸡;秋天,小姨夫领着我掰玉米扒红薯,就地拾柴火烤着吃,我吃得连吐出的唾沫儿都是黑的。冬天来了,我被困在自家楼上,心急得猫抓一样,渴望着春回大地,我好跟着小草一起在那片土地上疯长。
我想去看看
我小时候特别爱坐公交车,尤其爱听报站名的声音。我会在计算器上按出数字“121”,两手举着计算器放在头顶,模仿121路公交车,嘴里清脆地播报着:“丁冬,蔡新路到了,到站的乘客请下车,下一站新华二村。”我问爸爸:“再下一站是哪呢?”“谢三村啊。”“爸爸,我想去看看呀。”然后,我们一家就坐上121路车去谢三村站、去八公山站......我把淮南市所有的公交车都坐了个遍,直到我能举着显示3、6、26、111等数字的计算器,准确地报出任何一处站名。再大一些,我学会了看地图。我在地图上衡量着远近距离,选出想去的地方,跟着爸爸妈妈坐火车、坐飞机去更多的地方。到了新城市,我再对着地图圈圈点点,去更多更多的地方。我的童年,人是小的,心是大的。
回忆童年,犹如翻看时光相册,打开了就舍不得合上。我的童年,我珍藏。