第一次体会到时间的流逝之快,是在毕业后的分别会上。
那天下着小雨,淅淅沥沥的。雨丝微凉,一滴一滴,打在心头,回眸不见踪影。与住开教室的门,走进去,仍是那熟悉的面孔,仍是嘻嘻哈哈地打闹着,你融入其中。这一天与往常看似并先不同。
恍惚间,当年那个刚入校门,因忘记带铅笔而急哭了的女孩走远了;欢喜的与同伴在操场上扑蝴蝶捉蚂蚱的女孩离去了;在课堂上背着老师传阅纸条的调皮蛋,也微笑着与我说再见。
到底是什么时候的事呢?你们都不在了。
那天,你们很高兴,似乎没有一丝离别的伤感聊着和往常,一样的题,听同学讲网络上的段子然后大笑。阴雨的天气没有对我们造成一丝影响。
只有两个小时短短地两个小时。你们走出了校门,相互招手说再见,却没人知道到底什么时候能再相见。心情没有任何波澜,回到家,与你心中所想的却恰好相反。
太快了,真的太快了,六年,在走出校门的那一刻,如轻烟、被微风吹散;如薄雾被初阳蒸融了。时间太瘦,指缝太宽,溜走的是一去不复返,留下的都该是往昔美好。
我们的六年像是一部电影,胶片因年久而变得沉旧,泛上了旧黄,幻灯片一张一张放着。我们共同经历了无数个日月,看过无数次星辰,却在走出校门的那一刻,戛然而止,我们灿烂的笑容定格在昨天了。
这场电影,如此漫长,无数精彩绽放,在还没有回神之际,就已落幕。人散场了,独留一人,又有何意思呢?
时间的流逝,就像萤火虫终究会将夏夜遗忘,我也终究要挥别那段时光。
我的生活不再是轻歌慢摇,而是踏着节拍,不停息地奔跑。我努力着捕捉时间的影子与一每分每一秒赛跑,因为我不知道如果不抓紧,下一秒,会不会是一场永远无法相遇的离别。
岁月极美在于它的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪……