没想到作文
我在家里发现了一棵山芋长出了一颗小芽儿,我看了,拿起来准备扔到垃圾桶,妈妈拦住了我,对我解释道:“你别扔,把它放进一个瓶子里,放点水,看看会怎么样?”我心里很疑惑:干嘛要放在水里?
第一天,我尝试把它放在阴暗的地方,我又想了想:植物需要阳光进行光合作用,我应该把它放在阳光照射的地方,我拿起它,放到了窗台上。
第二天,我心想:山芋会不会还像第一天一样呢?没想到它长出许多嫩芽儿,这些小芽儿就像刚出生的婴儿的皮肤,那么娇嫩,那么可爱。
两天之后,放学后回到家,我放下书包,我飞快地跑过来观察,我惊奇地发现:这棵山芋竟长出了一小簇须子,小芽儿已经变成了绿色的小叶子,在风中不停地摇摆,朝着太阳点头,就像4岁调皮的小孩一样淘气。
一个夜晚,两个白天,这棵小小的山芋就能发芽长叶,可真令人佩服。我不禁想起了自己:学习时,只要有一点累了,就喊一声:“我都累死了,不能休息一下吗?”而看到这棵小山芋,一直拼命的生长,难道我还不如它吗?
又隔了四天后,它已经长出了又大又绿的叶子,并且须子也变成了一大簇,像老寿星的白胡子一样长,真厉害!我在想:它只靠水和阳光就能生存,太不可思议了。
第七天,我把山芋给转了一个方向,第八天,没想到叶子也转了过来,我觉得挺有趣,看上去它在听我的命令。我明白了植物会朝着太阳的位置生长,这就叫做“向光性”。
就这样一天天过去了,这棵山芋不再是一棵没有叶子的果实了,而是长满了叶子,远远望去,就像一棵茂盛的小树,生机勃勃。
我真没想到,这棵山芋从一棵果实,慢慢地长出叶子,用尽它所有的精力来生长。在学习中,虽然是那么辛苦,但是我们要像这棵山芋一样,努力向上,这样才会长大成为有用的人!