尊敬师长的作文
老师,是春蚕,是太阳,是园丁,是我们的再生父母,我们既然作为学生,就应当敬老师,爱老师,报答老师对于我们的教育之恩!
在古时候,就有许多尊敬师长的典范,其中,《程门立雪》这个成语里就蕴含了一个尊敬老师的小故事:宋朝时,游酢、杨时两人跟着程颐老夫子学习。他们对老师非常尊敬。在冬季的某一天,这两位学生一同向程颐请教学问,却不巧赶上老师正在屋中打盹儿。杨时便劝告游酢不要惊醒老师,于是两人静立门前,等老师醒来。一会儿,天空飘起鹅毛大雪,越下越急,杨时和游酢却还是立在雪中,游酢实在是被冻得受不了了,几次想要叫醒老师,却都被杨时阻拦了。
直到程颐一觉醒来,才赫然发现门外的两个“雪人”!从此,程颐深受感动,更加尽心尽力教导杨时,杨时不负老师所望,终于学到了老师的全部学问。
这个故事告诉我们:想要成才,首先就要向老师虚心求教。须知父母教育我们,师长教导我们,是一样的恩泽,既然如此,我们怎么可以不尊敬老师呢?故事里的杨时十分尊敬老师,而且也同样重视学业,我们一定要学习他的这种品德。
尊敬师长,从我们做起!