感恩的心作文
七年级一年,每周六上操都要听那首《感恩的心》,下操后依然是嘲笑那老掉牙的曲调,心儿从未品味过其中的一点点什么,也没有很规范的做过那动作缓缓的手语操。倒是老师,站在队伍的前头,每次都小声哼唱,似乎每次都随歌曲的感情而波动。记得语文老师老谭曾说:他每个星期与母亲的通话,是习惯。他执着的与母亲开玩笑,不厌烦母亲的每一次问候,不放过关心母亲的点点滴滴,聊的也无非是些琐碎小事,那不仅是简单的聊天,人越老,心越孤独,儿女的理解与挂念,是他们唯一的温暖。
我想到了妈妈。
妈妈是个宽容的女人,在同龄小孩还转着波浪鼓满世界摇时,妈妈早早的为我准备了一套芭比娃娃,一对大大的眼睛,迷人的鹅蛋脸,年纪小的孩子们很容易喜欢上一样东西,还没等妈妈反应过来,我已经牵着这位芭比朋友参观了我的房间。禁不住的一眼一眼的欣赏它,从上到下,但,惟有那套衣服……粗糙,俗气。
我想到了妈妈那套米黄色的裙子。裁下一小块,就一小块,我心里不断想着,就一小块,无大碍也。于是,这个小小的计划开始了,抛开妈妈惊异的神色,我取了那把剪辣椒的大剪刀,跑到妈妈衣柜里摸索来摸索去,怀中紧紧的掩着那条裙子,小手抱不紧,裙尾稍稍拖到地上,匆匆跑过,闪过一个白色的影子,轻声关上门,用裙摆在娃娃的身上围上一圈,展开,小心翼翼的按这个长度剪下来,我的心里砰砰跳,想象她穿上裙子的样子,妈妈的裙子上慢慢出现了一道小方块大小的小缺口,我将小裙子揉成一团,正欲蒙混过关,却不想被妈妈叫住,我不由得把裙子抱得更紧了,妈妈是一脸笑,她有一对不容易发现的小酒窝,笑起来很漂亮,可我今天却不敢正对着看她,怕,怕她的那双眼睛,果然,她的眼光马上转移到我手中的裙子上,那个小方块,那个不算大也不算小的小方块。妈妈立即明白了一切,我想象中,她应该是怒发冲冠,甚至直接挥上一巴掌,而当我慢慢抬起头,恐慌之余的是不解,因为她还在笑,我以为的,她没有做。她接过我手中的裙子,自言自语道:剪了一块儿,倒像个花边儿!目光追随到芭比娃娃的身上,她惊奇,她赞叹,甚至用鼓励的目光表示继续做下去,我满心欢喜,乐不可支。
很久很久的后来,趴在凉席上,和妈妈谈到这件事,才知道那裙子原是奶奶送给妈妈的,奶奶去了多年,这裙子便是母亲对奶奶唯一的念想,我终于深刻认识到我错了,无法弥补的错了,妈妈对我是如此宽容,赋予的爱是如此深沉,回想起母亲为我做的点点,或是水果整整齐齐切成一块块,用个小盒子装着,每个星期带到学校,或是做作业时桌上摆上了一杯水。而我呢,晚自习后,总是妈妈打来电话,自己未曾回过几次,我从来没觉得妈妈的嘘寒问暖是一种幸福,在我眼里,唠叨就是唠叨,简直就是浪费时间。
我反思,沉静的反思。
周六,《感恩的心》又一次响在耳边,仿佛遥远的叮咛,很好听。