在小区的中央,屹立着一棵黄葛树。
这棵黄桷树,自小区建设以来,就在那寂寞地屹立着,寂寞地发芽、寂寞地落叶……年老的它早已习惯了小区的气息、小区的温馨、小区的欢笑……
突然某一天,物管开始翻修小区,就召集了一些农民模样的工人,开始了惨无人道的“杀戮”,小区里面的各种小树应声倒地。伐木工最后来砍黄葛树了,只见那锋利的电锯,锯出了一大堆黄黄的树屑,树屑似血,溢流在黄葛树周围,没大工夫,黄葛树终于痛苦地倒在了地上,那群工人还嘻嘻哈哈地分解了它的枝丫。
这是发生在一年前的画面,至今我还记忆犹新。
一年过去了,在被砍伐的黄葛树底部又重新长出了幼小的黄葛树苗,幼儿手粗的枝干,撑起满树嫩叶。即使现在是寒冷的冬天,它还在那坚挺着,如卫士,守护小区。
伫立黄葛树前,我默默地想,它是不是那棵老黄葛树的魂呢?