背影的作文
当我打开朱自清的散文,翻到《背影》,看到朱自清描写他父亲蹒跚地走下站台,帮他买橘子的时候,我不禁眼前一片模糊……
早上,我向母亲要早饭钱,可她却说家里已经烧了面条,我一肚子气,大吼:“怎么又吃面条,你就是为了省那么点钱才找的借口!”她也回了我一句:“家里的健康,外面的东西不干净。”我不听,扭头背上书包,早饭都不吃,直接去上学了,后面传来的只是母亲的叹息声。
到了学校我越想越生气,感到十分委屈,肚子里饿得呱呱叫,心想:我真后悔早上的面条没有吃,如果现在给我两碗面,我一定能吃下去。上数学课时,老师拿来一盒盒饭给我,说:“这是你母亲给你的早饭。”我十分意外,但听到后面传来一阵同学们的嘲笑声,我的脸霎时就红了,一下子把盒饭塞进课桌。虽然我饿得饥肠辘辘,但坚持不吃。
终于熬到了中午,我在学校食堂吃得饱饱的。下午公布成绩,我的成绩不是很理想,心情很低落。放学以后回到家见到母亲,我把盒饭扔在桌子上,说:“我不要你的施舍!”
因为赌气,我把自己反锁在房间里,不吃也不喝。大约晚上八点,听见他们的谈话,我将门打开了,才知道母亲要出差几天,看着她离去的背影,我似乎从这背影中看见了她的疲倦,在电灯的照耀下,它显得还是那么庄重严肃,我不禁想到,母亲是怕我没吃早饭才给我送的饭盒,这也是她烧了20多分钟的菜。我想,她应该边烧菜边想着:儿子早上没吃饭,会饿的……想到这个,我的心就好像被什么东西狠狠地抽了一下。
五天后母亲回来,我一下子冲到她面前说:“对不起!”她也摸着我的头对我说:“我怎么会怪你呢!”
我们一味地向母亲索要,又何时给母亲一丝温暖的爱呢!在以后的日子里,每当想到母亲那个背影,我就忍不住流泪,那个背景直到此刻还萦绕在我的心头……