背影的作文
“哇,好香的菜!”
“你的菜好丰盛啊,我也要吃!”……
在同学的惊呼声和羡慕声中,我开始了幸福的中餐。慢慢地品味着香香的饭菜,一股温暖渐渐从心底溢出来,脑海中不由得浮现出那个温馨的背影。
那是一天早晨,远处街面上洒水车轻柔的乐音惊醒了我的梦。我睁开朦胧的双眼,天,还灰蒙蒙的,只有几线路灯的光透过雾气弱弱地爬进房间,一副没睡醒的样子,四周一片寂静。我按了一下枕边的闹钟,时间还早着呢,我还能多睡一会儿。我打了个长长的呵欠,再次闭上眼睛,突然感觉家里有什么声音传过来,再仔细听听,象是菜倒进油锅的嗞嗞声,锅铲磕着铁锅的声音……“会是谁这么早就起床,还在炒什么东西呀?不会是我的幻觉吧?这样的声音只有在中午或晚上才有吧。”我正想着,一股淡淡的香味飘进我的鼻子里,这是菜的香味!我又想:到底是谁在炒菜呢?是爸爸肚子饿了炒的吗?不会吧,这会儿他应该还没起床呢!不如去看看吧!还是算了吧,这么冷的天,我真不想起来呀。
好奇心最终战胜了寒冷,我在床头随手抓来一件衣服,轻手轻脚地走出了房间。
走廊上一片漆黑,其他房间的门都关得紧紧的,从厨房那边射出一点点白色的光。我趴住墙壁,把脑袋伸过去。一个系着围裙的身影映入我的眼帘,是妈妈!
妈妈穿着我熟悉的棉衣,衣袖高高挽起,两手在冷水中浸得通红,虽然寒冷,但妈妈的动作却十分麻利,切菜、放油、炒菜、盛进我的菜盒里……像是在做一套熟练的健美操,油烟机细小的轰轰声和菜在锅里的嗞嗞声,就是她的音乐伴奏。
我不由得看得出了神。原来,我每天吃的菜都是妈妈清早做的呀。突然,妈妈转过身,看见了我:“这么早就起来了,怎么不多睡会儿呢?天哪!你穿这么少,快去房间把毛衣穿上,别感冒了!”
我回到房间,不由得鼻子酸酸的,是感动,是温暖……
“你在想什么?”同学的话打断了我的思绪,我笑了笑,没有回答。看着碗中的饭菜,回忆起妈妈做菜时背影,感觉到幸福时时萦绕在我心头。