那一刻我长大了作文
眨眼的一刹那,风云千变;开花的一瞬间,物换星移;当炉门关上的那一刻,当泪水止不住往外涌的那一刻,我长大了。
天空是灰蒙蒙的,飘忽着雨丝,无风,无阳,沉闷的压抑感压迫着所有人的心脏。当我还来不及拔上鞋跌跌撞撞赶到时,床上的人已经永远的沉睡了。所有的人低垂着头,用手背或衣袖抹着泪,也有人失声痛哭,紧紧地揪着床上人的衣角,伏在床上,后背一起一伏。霎时,我像被人打了一记闷棍,“轰”的一声脑子完全空白,心猛地收缩,蜷成了一团,绞痛的心如同利刃缓慢地搅动。失落像病毒一样蔓延,奇怪的是泪腺却如同被抽干一样,我至始至终都没有哭。
床的前后点起了长明灯,几股细绳缠绕着,浸在油中,被点燃,橙黄的灯映出他瘦削的脸庞,高突的颧骨,双眼深深陷下去,眼角已是布满暗黑色的老人斑。一阵风吹来,烛焰疯狂地摇曵,只是加速它的燃烧,几股白净的绳,终是变黄,变黑,变成灰烬,变成空中微小的尘埃。
外公,记忆中那个走路有点跛,笑起来嘴会咧歪的老人,就这样离开了吗?虽然已早知这样的结局,但是似乎时间并没有给我打上一剂预防针。
再次看见外公时,那个人儿已经被解冻,他穿着厚重的羽绒服,沉甸甸的羊毛裤,整张脸干瘪了下去,软绵绵地瘫在衣服中-----他们说,这样到了那边就不会冷。最后一次的印象呀!
真的很近,一个高台,一块透明的玻璃隔开了我与炉门的距离,也隔开了两极。“咔”,银白色的铁门缓缓上升,传送带将他——在夏天穿着羽绒服的老人送往那扇门中。不要,我差点喊出声来,双手死死地抠住玻璃缝,却只能眼睁睁看着炉门一寸寸下移,直至“咚”的一声关闭。心,突然麻痹了 ,泪水无知觉地一滴滴滑过脸庞。原来,直至这一刻我才明白,我所珍惜之人,真的已经消失了,就如同我与弟弟妹妹烧的黄纸,在烈火中逐渐逐渐变为黑色的灰烬,随风,漂浮,旋转,虚化,归无。
我不记得是谁说过,交百种人不如受十次骗,受十次骗不如经一回生死。黄粱一梦,大彻大悟,生死一念间的顿悟。
成长,像麦子拔节时的痛,所珍惜的如若不在拥有时好好呵护,直至丢失,便无法挽回。那一刻,我明白了,也长大了。