金华酥饼作文
今天,我和妈妈出去散步。走在一条大街上,突然闻到一股香喷喷的气味。我循着香味望去,原来前面有家金华酥饼店。我禁不住诱惑,便缠着妈妈给我买几个。妈妈欣然同意了。
我牵起妈妈的手,便往酥饼店走去,呵,买酥饼的人还真多!好不容易轮到我了,只见老板打开锅炉盖子,从锅炉的内壁,麻利地掏出几个小酥饼,用了一个塑料袋装好递给我。我摸了摸,呵,还热呼呼地。我看了看这几个小酥饼,圆圆的,小小的,色泽金黄,酥饼表面还粘着一粒一粒小小的黑芝麻,看着就非常诱人。
妈妈告诉我,金华酥饼有着非常悠久的历史,是唐朝的"混世魔王"程咬金发明的。据说程咬金当上唐朝开国元勋前,是卖烧饼的。一日,烧饼很多没卖完,就寻思着明天再卖,可又担心变坏,就在炉里生起了旺旺的火,把烧饼放在炉边烤。没想到第二天,烧饼里的肥肉被烤出了油,烧饼的皮也变得酥脆可口,拿到街上卖也变得更抢手。“酥饼”就这样被人传开了。
“想不到酥饼还有这么有趣的来历。”我一边听着妈妈说,一边迫不及待地品尝起酥饼来,"哇,干菜馅的,真是香脆可口。"一个酥饼几口就被我吃到了肚子里。我吃了一个还想吃第二个。
妈妈说,现在酥饼,经过人们的改进,口味也越来越多了,除了干莱馅的,还有杏仁馅的,肉松馅的等等。金华酥饼的名气也越来越大,几乎全国各地都有的卖。
想不到一个小小的金华酥饼还有这么多的文化。纵观我们的历史,我们中华的民族文化该是多么的博大精深呀!