今年的天气预报和雪总是不靠谱,他俩像玩老鹰捉小鸡或捉迷藏的顽劣小孩儿,天气预报紧追着雪,从今天跑到明天,又跑到后天。眼看就要捉住,赶快骄傲地告诉大众,每当这时,雪却趁机逃跑了――天哪!他俩又开始了角逐。
刚立春,天气预报又说有雪。我听了,不屑道:“我才不信哩!”可一早,我却被妈妈的惊呼声喊醒:“看雪,好大的雪!”
瞪着窗外,我惊呆了。似乎身体里所有重的浊的物质全飞出去,像过冬的苍蝇蚊子,死的死藏的藏。反应过来,觉得自已身轻如燕,心情激动的真可以说是“初闻涕泪满衣裳”了。
看那雪漫天飞舞,飘飘渺渺,近处,它们忽上忽下,似精灵驾雪橇从云层顺着坡度飞腾;如一叶小舟在汪洋盛怒之际挺风逆浪,被巨浪抛起又坠落;更像无数看不见的小人儿背着雪花降落伞向下跳。
再远瞻前方,寒风肆虐。夹杂看雪花,像身披银袍。随风游走的雪形成一片烟雾四处飘泊。像战场的硝烟,马蹄下的扬尘,飘了许久才落下。
身边的树上满是白雪,原先的枯枝败叶遇到如此纯洁的白,瞬间活了,看上去毛绒绒的。是“忽如一液春风来,千树万树梨花开”,倒比梨花更耀眼;是枯木逢春,却风光在冬日;是眼前的琼花玉树!
我想:雪要是也落在梅花上,那卢钺就不能说”梅须逊雪三分白,雪却榆梅一段香”了,因为梅在雪下,有了雪白;雪落梅上,有了梅香。
雪停了,世界白茫茫一片。到处都有人们嘻嘻哈哈、追逐打闹的身影。他们的脚印给冬戴上一串别致的项链,宛如是这场瑞雪挽留冬天的礼物……