想家的作文
突然间发现,自己好久没有拨打那个最熟悉的电话号码了;突然间发现,好久没有感觉到母亲的疼爱与叮咛了;实然间发现,好久没有体会到父亲的慈爱与训诫了;实然间发现,自己的眼中总有一丝忧愁。不经意间,心就飘出了教室,飘过了高楼,飘向了乡村……为什么呢?我这样问自己,突然间发现——原来自己想家了。
想家的时候,那种感觉,那种滋味总是莫可名状。真的,想家的时候,天空中下着太阳雨,天边飘来故乡的云,而心湖上却聚满忧愁,只等着那叶思念之舟随波慢慢地荡漾,荡漾……然后,那份久违的苦涩便会慢慢地过来,裹住我的心,随潮起潮落。
想家的时候,身心其实很疲惫。想念广阔的田野和那片碧绿的草地。在那片草地上,静静地坐着或躺着,看着白云在天空中浮动,任和风吹拂着我的面庞,任时光从我的身边静静地溜走,没有伤心,没有快乐,没有忧愁,没有思绪……一切都是那么的平静。累了,就归来吧。
想家的时候,最难忘的是那八月十五月圆夜,那“每逢佳节倍思亲”的悠悠思雨,淋湿了我的心扉,“遍尝月饼少一人”,这深深的抱歉,只可意会不可言传。枕着异乡的山,却做着思乡的梦,但愿能有“小楫轻舟”,让我“梦入芙蓉浦”。
想家的时候,好想把自己的酸甜苦辣一古脑儿全倒出来,装进信封,可每次寄出去的却总是“一切安好,勿念”的平安。好想立即插上翅膀飞回家,看一看那梦里萦绕的故乡和童谣中的葡萄架。然而,我能做的只有思念,思念……既然选择了前进,就应该义无反顾。
想家的时候,最不忍睹的是老乡整理好的行装,最想又最不忍想的是母亲倚在家门口,朝着远方眺望,那深深的企盼哟……
那绵长的想家的滋味啊——
家,是生你养你的地方;家,是你梦中萦绕的休憩的港湾;家,是归根落叶最想飘落的地方……