想家的作文
家,对于每个人来说,都有着无法割舍的情缘。它是爱巢,是港湾,是人生航船的加油站。从小很少离家的我,一旦离家,那种想家的感觉便油然而生。这感觉酸酸的、甜甜的,既是苦涩的,又是凄美的;既是一种莫名的感受,又是一种复杂的心境。
一旦真正走出家门,成为一名军人,回家便成了一种奢望;所以,也只能想家。初进军校时,真的很想家,白天学习训练忙,没有时间想家,就夜里偷偷地想。多少次梦里回故乡:梦见村边的那条小河,梦见天边的那弯明月,梦见漂浮于村子上空的袅袅炊烟……第一年探亲回家时,我简直欣喜若狂了。随着时光的流逝,风雨的洗礼,我对家有了冷静而深刻的认识。作为军人,生命不仅仅属于自己,更不仅仅属于从前的家;纯粹的军人应属于大好河山,属于海角天涯,哪里需要哪里就是家。于是,我克制自己,对家的思恋逐渐淡化,将家“抛”于脑后。我曾“狠心”地对家人说:“我不再想家,也不希望家人想我。”于是,我满不在乎地离开了家,而心里却忍受着思家和内疚的双重痛苦,投入了火热的军营。感谢军营,它教会了我坚强,教会了我战胜自己,也使我不再想家。
一年的时光匆匆而逝,暑假里,我放弃了回家的机会,留队参加了军训任务。母亲得知后,打电话对我说:“我们不想你,尊重你的意见,在部队要好好干。”但我听到母亲的声音有些异样,那声音分明告诉我,母亲是在说谎。然而,我还是毅然地留了下来。经历了一年的风风雨雨之后,我成熟了,也进步了,但每当遭受挫折、遇到困难时,总不免想起家的温暖和亲人的关爱,尤其是在年终岁尾,我不止一次地又梦见了回家。于是,我不得不承认:我仍想家。母亲几次来电话都问我几时回家,我明确地告诉母亲,我也想家,我就要回家了。
在开学返校之后,我也难免想家。再品味一下想家的感觉:像品尝一杯陈年的美酒,令人回味无穷;更像不老泉的泉水,涓涓细流,绵延不绝。那是饥饿时对一顿丰盛美餐的期望,困倦时对席梦思床的向往;那是干旱的田野对春雨的企盼,离家的婴儿对母亲怀抱的渴望……那甜甜的,酸酸的感觉,令人痛苦,也使人感到幸福。