想家的作文
夏令营。夜。
我遥望沉沉星空,想起了张叔叔家那只喜欢晚些时候才回家的猫。我有点生气的推开门,看见那只猫在院子里,本想拿东西赶走它的,可不知为什么那陌生又有点熟悉的叫声,让我感到有什么在触动心底的那根弦。我依稀记得家中奶奶养的那只猫的样子和声音,依稀感到这声音仿佛在同样的夜不同的门前响起。我仿佛看见奶奶轻轻推开门,一边叫着猫的小名,一边端出早已准备好的带腥味的猫食,静静地看着它慢慢吃完。
这样的情景,我想,会出现在每一个这样的夜,这样的门前,即使我不在家。还记得奶奶说过,我不在家的时候,那只猫就是个伴儿,让她觉得这个屋子不光只有她一个人。要是哪天听不到猫叫的声音,或者看不到猫了,她就会觉得仿佛生命中失掉了什么一样。当时我还笑奶奶,说大小就是一只猫,没什么大不了的。我明白了奶奶对那只猫有点过分的依赖,明白了奶奶见不到那只猫的焦急的心情,也明白了奶奶在这样的门前那份慈爱与关怀。我想, 这个时候,奶奶的心是最脆弱的,害怕开了门,仍是沉沉的夜。
看着眼前在我房间里静静躺着的小猫,往日奶奶的一切在我脑海里复活,一丝一丝,那么清晰,那么惹人回味。我想,今夜,我仍不能回去,不知那只猫回去可早! 而奶奶,是否仍在窗口张望,闪动那熟悉的身影!哦!奶奶,孙子非常抱歉,不能早点回家看您,孙子训练完马上回去。孙子只希望您每次开门的时候,张望的眼神不要那么深,孙子承受不起!奶奶,那只猫依然很乖吧!奶奶,您的腰痛病好了没?奶奶……
“小明!小明!小明……”
我的思绪被门外的敲门声打断。张叔叔开门进来了,他被这只小猫惊醒了。“快睡吧!明天还要锻炼呢!” 叔叔摸摸我的头说,走的时候,意味深长地说了声,“明天给家里打个电话吧!”看着张叔叔走出去的样子,我在心底大声说着:谢谢您,张叔叔!……
虽然夏令营只有一个月,但对我和奶奶来说却很长很长……
想家的时候,其实,离家很近的……