想家的作文
当你受挫时,那你就看山,因为山有一种硬度;当你妒贤时,那你就选择仰望天空,因为天空有一种广度;当你满足时,那你就选择眺海,因为大海有一种深度;当你处身异地时,那你就选择想家,因为家有一种温度。
家,是心灵深处最温暖的港湾。异地的天空不曾有过故乡的云彩,离家之人对故乡的思念有如东逝长江水,是那样的渴望重回她的怀抱。游子心中的故地是春时下,片毛细雨斜织中,碧绿小草田梗下,嫩叶如林大树前,那依稀可见的袅袅炊烟,是那茅屋一角的幽美;游子心中的故地是炙夏中,“大漠孤烟直,长河落日圆”荒凉途中,一轮皓月当空,指引着他追寻她的方向,是“日高人渴漫思茶”时,一流清澈的甘泉;游子心中的故地是严冬时,是独钓寒江雪蓑翁思汤的情怀,是行人对火炉的渴望,游子心中的故地是寒秋中,落木萧萧下,面对丰收时对来年收成的渴望与无限希望,谁说不是这样呢?家,是最温馨的场合。
曾记否,幼时,躺在青春年华的母亲怀里,听着她述说着一个个神气的传说,依偎在她身边,抚摸我稚嫩的肩头,道出我幼时一件件趣闻。我想离家的人儿不仅是对故地有着不一样的情感,也一样思念着“临行密密缝,意恐迟迟归”亲人的关爱,思念“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”挚友的祝福。在海风中乘风破浪的船儿离港时,有所少关切的眼神注视着,有多少心儿在祈祷着。离海平线越来越近,隔港越来越远,行驶的路越来越长,背负的责任越来越大。
太阳每天东升西落,我们在这看似平静的海面拼搏,难免会想家,但是想想出港时的情景就应该努力奋斗,想想家人为我所付出的一切,想想今后的人生道路,我们是不是应该把它当作避风港口?小鸟总是要离巢的,一个电流,一句问候,一颗心,用真诚交流,用心感悟家!身处异地时,就选择想家,因为家不仅有一种温度、而且更具有一种力度!