想家的作文
宁静的夜晚,独自一人躺在床上,拨弄着手里的MP4,一遍一遍的听着《回家》,一遍一遍的浏览着相册,毫无睡意。望着窗外马路边昏黄的路灯与天上闪烁的星光,思乡之情开始在胸中氤氲。父母长年在无锡打工,从小我就由姥姥姥爷照顾,姥姥家的每个角落都有我的小小的身影,姥姥家的上空时时刻刻飘荡着我的笑声。十三岁那年,爸爸把我接到无锡上中学,我就成了姥姥手中的一只风筝,放飞在无锡的天空。一个地方一种乡音。刚来这里时,我要学城里人一样规规矩矩地说普通话,那时我觉得说普通话好有气质,再一想想老家话:真是土得掉渣!谁知随着在这里的时间越来越长,心里似乎某些东西开始变了。有一次冬至母亲让我去买大葱和猪肉,说是这样才有年味。我来到一个卖菜的摊位,对老板说:“老板,要几棵大葱。”
老板给了我一个袋子,让我自己挑。我正在挑选时,耳边传来几句陌生而又熟悉的话语:“俺们北方到冬至这天都吃饺子,跟你们南方不一样。”
我一回头只见一个高大的妇女正抱着孩子,普通的打扮,却有惊人的灿烂笑容,好似北方的太阳一样暖人。那腔调一下下撞击着我的心田,不再像以前那样刺耳,那样土了,就像世界上最动听的歌声——那是我们老家的方言。我鼻子一酸,心里一热。那时我才明白,我是多么的想家,多么的留恋那一口亲切的乡音。晚上,情不自禁拨下了姥姥家的电话号,电话那头又传来姥姥和蔼的话语,姥姥问我:“今年回家吗?”
我不知道该怎么回答。我想今年肯定又回不去了。于是只能安慰姥姥:“回,我们会回家的。”
电话那头传来姥姥满意的笑声,而我心里不是滋味。大声告诉姥姥:“姥姥我想您,我想姥爷,我更想家!”
她的听力不像以前那样好了,只顾呵呵的笑。问候过姥姥的身体后,就挂电话了。嘟……我和家,又分开了。长叹一声,又望向窗外,却发现路灯的昏黄晕湿了一片,天上的星星也带着点水雾。我使劲闭上眼,多么希望能回到那记忆中的老家,陪姥姥絮叨那说不完的故事……