我理想中的家园,是一个天堂般的地方。
那里高楼林立,绿树成茵,街道宽阔、洁净,连一片纸屑也没有。大街、小巷、沙滩、海洋,任何地方都十分干净。
那儿到处是绿毯如茵的草坪,到处是郁郁森森的绿树,到处是五颜六色的鲜花。小鸟在枝头唧唧喳喳地歌唱,蝴蝶在鲜花丛中飞来飞去,小动物们在草坪上与人们一起玩耍。置身其中,使人心旷神怡,如临仙境。
那儿海水是碧蓝碧蓝的,海面上海鸟在自由地飞翔;河水是清澈见底的,河中小虾小蟹在快乐地玩耍;湖水是碧绿碧绿的,水中有许多鱼儿在悠闲地嬉戏。
那儿的人个个彬彬有礼,人人面带微笑,不管男女老少,谁都那么文明,谁都那么有礼,谁都把保护环境看成是自己的责任。一张纸屑掉到地上,他们非找到捡起来不可。连他们的小狗小猫都养成了爱护环境的习惯,它们不会随地大小便,甚至也学会了在路上捡垃圾。
如果可能,我还希望,房子,可以用垃圾压缩后制成的垃圾砖造,水泥,可以用液体污染和白色污染混合后制成。大街上的垃圾可以随时被智能垃圾桶吸收,天空、海洋,都有许多不同的机器人在打扫、吸收杂物和垃圾,并把它们转成有益物品,馈赠人类。
我的家乡石浦也是个美丽的地方,但与我理想中的家园相比,真算得上是天壤之别。石浦的大街上、草坪上、公园里,常常能看到垃圾;皇城沙滩和它的海边,也到处都是垃圾;石浦的很多人,随意破坏花草树木,随手乱丢垃圾,随地吐痰,甚至还有人随地大小便,真是不知廉耻!石浦有条海宁河,那儿臭气熏天,河水乌黑,就连人经过,也要捂着鼻子憋着气跑过,哪儿还有鱼虾生存呢?
其实,只要我们全石浦人民共同努力,每个人都像爱护自己的身体一样爱护我们的家乡,每个人心中都装着环保两字,那么,石浦要变成我理想中的家园,也并不是一件不可能的事情。同学们,叔叔阿姨们,让我们行动起来,用我们的双手,把石浦变成美丽的家园吧!