烟火的作文
“人间烟火气,最抚凡人心。”新年的到来从始至终都伴随着烟火,古时的烟火是热情、奔放的爆竹,震天动地;而如今的烟火是温暖、绚丽的烟花,转瞬即逝……
传说,在古时候有一只头长角,形似狗,大如象的凶兽,其名曰:“年”。在每年的农历正月初,它都会出来伤害人们,人们四处逃窜、哭喊声、尖叫声不断。这一年里“年”又来了,它来到一个孩子面前张血盆大口,想要吃了他,孩子被吓得发不出声了,随手拿起爆竹扔向“年”。“砰”,巨大的响声将年吓跑了。人们发现了驱赶“年”的方法——燃放爆竹。于是每到这天,人们都会燃放爆竹,以此来驱赶年兽。
至今,每到农历正月初一这天,人们仍会燃放爆竹,并将这天定为“春节”。拥有悠久的爆竹渐渐地以另一种形态展现在人们面前,它的新形态便是——烟花。
除夕当夜,家人团聚。晚饭过后,我们一家在阳台齐看烟花。在激动人心的炸裂和轰鸣声中,整个城市的上空都被焰火照亮了、染红了。一团团盛大的烟花,像一柄柄巨大的花伞在夜空开放;像一簇簇耀眼的灯盏在夜空闪亮;像一簇簇花朵盛开并飘散着金色的花粉。焰火在夜空中一串一串地盛开,最后像无数拖着长长尾巴的流星,依依不舍地从夜空划过。烟火转瞬即逝,家人的团聚何曾不是这般呢?短暂的年假过后,在外工作的哥哥便要提上行李外出拼搏了。
烟花与爆竹不同的是,它温情、美丽而又转瞬即逝,正如我们与亲朋好友一起欢聚的美好场景却也转瞬即逝。
每年的除夕夜,我与远来的亲朋好友欢聚一堂,那绚丽的烟火记录下我们最欢乐的时刻/藏匿着我们相互的思念……