原来是这样作文
“哦,原来是这样!”“呀!我怎么没想到呢!”“够让人脑洞大开的!”……教室里沸腾了。原本苦思冥想的同学们露出了一副恍然大悟的样子。
经过了一周的漫长等待,终于到了周三,到了下午,到了社团课上课时间!我大步流星地走进了我们“奇思妙想”社团教室。
颜老师快速地打开实物展台,高深莫测地扫视了教室一圈,然后语带神秘地跟我们说:“大家看这个——”
跟着老师手指移动的方向,只见老师拿出了四支笔,然后将它们摆成了十字形状,摆好了之后,她就问我们:“同学们,现在,谁能够在只移动一支铅笔的情况下,使我们由这个十字形,得到一个正方形呢?”
“啊?正方形?”听了老师的提问,下面开始窃窃私语了起来,“这怎么可能呢?”
是啊,四支笔组成的十字形状,怎么可能在只移动一支笔的情况下,变成一个正方形啊?我很疑惑地看向了旁边的芊芊姐姐,芊芊姐姐也表示不知道。而后,我开始在白纸上打起了草稿,但写写画画了半天后,还是没有得到答案。扭头看看周围的同学,同学们也是一副百思不得其解的模样。
好长时间后,老师还是没有看到一个举手的同学,于是笑着开始采取点名的形式,她分别叫了一个名叫夏儿的学姐,和一个叫何天的学弟,上去做一下示范。
只见何天将两支铅笔掉了个顺序,使它们一一笔头对着笔尖,这样便组成了一个大正方形,但却没有做到只移动一支铅笔,所以是错的;而那个叫夏儿的学姐呢,做到了只移动一支铅笔,然而却得到了一个奇怪的三角形。颜老师看着两个同学的操作,只能笑着摇摇头,让他们下去了。
看着下面一筹莫展的同学们,颜老师只能无奈地叹气到:“唉!你们啊,要学会打破常规的思维方式,尝试着用不一样的角度去看待问题。你们看!”
颜老师说着,就转身亲身做了一个示范给我们看:就在那四支笔组成的十字形的基础上,只是将最上面的那只笔往上移动了一点,立马地,由四支笔的笔头组成的,一个小小的正方形就呈现在大家的眼前了。
啊,原来是这样啊!山重水复疑无路,柳暗花明又一村。大家顿时恍然大悟:这么简单的一件事情,我们却一直用最复杂的想法在大开脑洞,这真是当局者迷啊!由此,我也终于明白了一个道理:遇到任何的事情的时候,都不能够太过执拗,不能太死脑筋,要学会随机应变,换位思考。这样,才能让事情最高效,也最简单化!