人的一生,不可能一帆风顺直挂云霄,亦很难花马千金信手拈来。诚然,没有一块震海之礁不是经历海浪席卷,暴雨摧打,才从万般磨砺之后长垂不朽。没有一棵屹山之松不是饱受寒风磨折,雪压琼枝,才能傲立严寒斗霜雪。没有一位伟人不是承担生命的重担,直面人生的挑战,着以奋不顾身的勇气,扛起昂扬不屈的气魄,仰望星空的同时,在脚下筑起一片坚实的土地。
古往今来,亦是不缺这仁人志士,抗争命运,挑战命运,不屈于命运。东坡被贬,观云望雨,竹杖芒鞋,一蓑烟雨任平生,江海寄余生。李白遭谪,懑不得志,饮酒赋诗,仰天大笑出门去,我辈岂蓬蒿?可能有些人天性悲情,上帝却偏偏赋予他们生命不能承受之重,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。柳永呻吟,伫倚危楼,暮霭沉沉,拟把疏狂图一醉,问人生几何?易安惶恐,以泪洗面,心如深海,舴艋难载许多愁,惨惨又戚戚!虽命运孤悲,却依旧能胜吟出气势磅礴的篇章,原因在何?经历纵坎坷,却依旧能着眼一片渺茫的未来,乘以何顾?
上帝会扼住你的喉咙,但不会让你窒息。勇气,便是打开生命的极限的一把钥匙,更是蜕变的契机。勇者无畏,方能历万难不倒,视坎坷一屑。于敏,氢弹之父,为国纾困,用一生敬献宏谋,战乱年代,求一安稳方桌勾画卫国蓝图,未曾向洋却早已砺就锋芒,受命之日,寝不安食,当年吴钩,申城淬火,十月出塞,大器初成。一个承诺,付出了一生,一声巨响,惊诧了世界,一个名字,涤荡了人心。哪怕再黑暗,哪怕再艰苦,有了做下去的勇气,有了做到底的意志,有了无所畏惧的心态,即使再黑暗,光亦会顺随勇气,照亮远方。愿以此身长报国,何须生入玉门关?
勇气是逆境当中绽放的光芒,它是一笔财富,拥有了勇气就有了改变的机会。勇气是黑暗中一盏长明的孤灯,它是一种希望,拥有了勇气就有了胜利的希望。勇者发怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,即抽刃向更弱者,愿你我都是生活的强者,带着勇气一路前行,打碎未知的嘲讽与质疑,挣脱命运的枷锁与囚笼,不因生活的失意而失去面对明天的勇气,不因磨折的痛苦而失去东山再起的毅力
苦唐,苦唐,希望留下一点自己的印记吧。