端午临中夏,时清日复长。
端午不是清明,没有折菊的清香与断肠的青烟;端午不是中秋,没有月圆人团圆的欢喜与夜下的冷桂;端午也不是重阳,没有“遍插茱萸少一人”的遗憾与惋惜。
端午很安静。静得只听见窗外淅淅沥沥的雨声,端午是与众不同的,再没有一个节日是为了纪念一位诗人。
我的面前摆着一只粽子,好像是一个迷你的金字塔,我看着它,好像是一座青色的坟,住着一个人。
我用手剥开粽叶,那些叶子顺着叶脉裂开,好像是打开了一段奇妙的历史,那些水珠顺着叶脉流下,像是今天在与往昔重叠,我的视线朦胧,是否那滴滴水珠,是汨罗江的潺潺流水?
剥开粽叶后,我看见的是一个如白玉般的粽子,那些紧紧相依的糯米粒泛着淡淡的光,我手握筷子,却无从下手,这洁白的颜色,超出了平凡,好似战国时期,诗人那独一无二的清高廉洁,他的爱国情怀,至今让人称颂。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。
安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”
这些都是诗人的诗作,诗人写下无数的诗句,都是为了祖国。
再怎么于心不忍,我还是动起了筷子,轻轻咬下一口粽子,那糯米的柔嫩,在我的嘴里慢慢融化,带着淡淡的甜味,与粽叶浅留的清香,伴着我对诗人的思念,咽下。
是不是只有那些小人才会那样排挤他,是不是只是因为在那个时候,楚怀王才会误会他,读他的故事,我明白了不被人信赖的滋味,一个人坚守,会有多么艰难?在那些笔触间有他多少的爱与心酸?
想到这里,我感觉嘴里的粽子又多了几分苦涩。窗外的雨仍下着,这些雨,会不会带着我,流向汨罗江?
诗人何等坚贞,以至于他“舍生而取义”,灰色的石头上,是他的身影,江风吹拂着他的衣襟与发丝,他的头发被风吹得凌乱,可却乱不了他那颗心,纵使没有人相信他,他却还是坚持。
吃着粽子,我又泡了一杯茶,那淡淡的茶香,弥漫在屋里。
当时诗人跳进汨罗江时,一定也如同这茶水一样清逸而略带苦意,我能想象。传说人们为了不让鱼儿吃掉诗人的遗体,于是包粽子扔到河里给鱼儿吃。诗人不知道,他的故事传了几千年,他的举动打动了几亿人,在多少个这样的日子里,人们呢喃他的诗句,投下一个个粽子……
粽子吃完了,我放下筷子,转头看着窗外,有人手捧艾叶走在雨中,渐渐模糊了。是啊,我们又何尝不是那一条条鱼儿,我们咀嚼粽子,是在缅怀诗人,是对诗人表示无限的尊重。
此时,我仿佛已化为一条鱼儿,随着思绪游向汨罗江,对诗人的崇敬化成了清泪,和着江水,吟唱出一曲永恒赞歌……