难忘的一幕作文
炎炎夏日,大地似乎要被太阳烤焦,正午的阳光照得人睁不开眼,我和奶奶走在购物回家的路上,打着一把大伞。一路上行人很少,一个个紧皱眉头,都在抱怨炎热的天气。当我们走上过街天桥时,却有一个身影安然坐在桥上,似乎不惧酷暑与曝晒。
忽然,桥上那个人对我说:“小朋友,来看看我写的字吗?”我的目光便落到了他的身上。那是一张黝黑的脸,他的身上穿着一件蓝色旧衬衫,下面是一条褐色短裤。引人注目的是两个空荡荡的袖筒,一条断腿和立在桥栏杆旁的拐杖。
出于好奇,我便拉着奶奶走到他面前,看到了地上齐全的笔墨纸砚。奶奶看他是个残疾人,便过去询问他受伤的经过。我们得知他是在乡下长大的,经常要跟大人们去捕鱼。有一次他去炸鱼,结果出了意外,只好靠卖字维持生活。我听完他的不幸遭遇,同情之感油然而生,于是从奶奶那里要了十块钱,准备买一幅字。
他准备开始写字,却一不小心碰洒了旁边的水碗,我刚要过去伸手帮忙,他却笑着说:“谢谢你,我还是自己来吧。”说着,他用下巴一顶,水碗就像施了魔法一样一下子立了起来。接下来,他正式开始动笔。他首先叼起地上的毛笔,在水中蘸了蘸,接着在墨汁中抖了抖,最后将笔一转,笔尖触到了纸面。他面色凝重,笔尖在纸上随着他的眼神移动,接着用力一顿,抬笔,再落笔……他笔锋回转,是那么苍劲有力,他用嘴中的笔在纸上写下了“坚强”两个字。也许,他的字不如书法大师雄浑壮美,但他已经在用自强书写着自己的人生价值。烈日下的这一幕,如此感人。
我庄重地蹲下去,把十块钱放在他旁边的铁盒里,拿起了这幅“巨作”。我和奶奶与他告别后回到家中,将它装在了一个精致的相框里。
“天行健,君子以自强不息。”在面对困难与不幸时,总有一些人迎难而上。这位残疾人,面对自己的身体缺陷,不像街头的那些乞丐们对人们磕头作揖,用自己的尊严换来金钱和唾骂,而是毅然选择了自强。他顶着烈日写字的样子如此动人,这感人的一幕我将永远铭记在心。