那是苏轼笔下密州竹杖芒鞋轻胜马的“一蓑烟雨任平生”;那时贺铸眼中的“一川烟草,满城风絮梅子黄时雨”;那是杜工部“花重锦官城”的喜悦。那是雨,像牛毛,像细丝的雨,似珠帘,美得让人沉醉。
小时候奶奶的青梅小院,陪伴着我人生最初的那些春秋。那是个多雨的小镇,雨水总会将新枝洗得翠绿,露珠般的雨点缀在粉墙黛瓦上,滴嗒在青石小巷中,一阵风拂过,一切都如此沁人心脾。听琳琅风雨,看邻舍炊烟,一片岁序安然。
我出生那年奶奶在院中种下一棵榕树,我们相敬如宾,在烟雨中、彩虹下一起茁壮成长。
出人意料,雨也有狂躁的时候,那天的雨似要吞噬一切,“哗哗”地向下倾倒,一些脆弱的青瓦“呼”地都被掀了起来。院中的那棵小榕树仍在与风暴搏击着,剪剪轻愁的新枝被打得稀烂,几乎只剩几缕长须在空中狂舞。我冲入雨中,企图用自己的小手扶住那不断狂摆的树干。奶奶撑着伞,走到院中,抚摸着我那被风扯乱的头发,说:“不必扶了,世间万物总循着自己的规律,载营魄抱一能离乎,你和小榕树是一样的,经过磨难、风雨,往往下次就会有面对风雨的智慧了。”当时还小,不懂。
之后的生活来到大城市,最少不了的就是那一次次的测验、周测,心也总会随着那鲜红的分数起起伏伏。有时不尽如人意,甚至颓废、失意。满布血丝的双眼紧盯那刺眼的分数,心仿佛沉入了海底。泪进入倒带,脑中忽地浮现出一个场景:一场雨,一棵树。奶奶的话在耳边回响,还是那句老话“不经历风雨怎能见彩虹;不经历磨难,从何而来的破茧的重生。”
窗外的雨依旧下,而我,咬紧牙关,攥着笔,弥补着知识的空缺,小声告诉自己:古今成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。我迎着风雨,前路一片光明,彩虹在空中架起一座桥,美得让人心醉。
暑假,回到奶奶的小院里,许久不见的小榕树与我一样,长大了。密匝匝、深邃的枝叶,盘虬卧龙般的根须,想必无论多大的风雨都奈它不了,它仿佛诉说着“归去,也无风雨也无晴”。
立于春光陌上,沐满身花雨,那风那雨,如此美丽,助人成长,使人沉醉。