难忘的一幕作文
周末出去玩时,碰到了一位推销去污剂的叔叔,他说话带些口音,皮肤是经太阳暴晒出的黑色,微微驼着背,拿着去污剂向我介绍,“小姑娘你看看这个,什么油污啊很轻松就可以去掉了”我尴尬地向他摆了摆手,“不好意思啊,我不需要”男人的笑容僵住了几秒,随即又讪讪地笑起来,汗滴从额头上流下来,流过皮肤上像山峦一样层层堆叠出的皱纹。我抿了抿嘴,快步离开了。
走出一段距离又觉得有些难受,心好像被一块不知名的石头压住了,我回头看去,那男人还在冲街边的人们推销着手上那瓶杂牌去污剂,他的一只裤脚挽起来,另一只裤脚却掉下来,笼住了脚上那双破旧的球鞋。可人们并不“领情”,只抬起眼瞄了下他身上快磨出洞的POLO衫,就背过身去不再理会。心善些的,就冲他抱歉的笑笑,表明自己不会买。
他似乎也有些累了,就坐在并不干净的石阶上休息。夕阳把几分余晖撒在他身上,城市的夜要来了,一天又快要结束了,而他好像还没推销出去污剂。人们擦身而过,一个笑容都嫌蹉跎。
霓虹灯亮起来了,在无尽黑暗的城市中,尽职尽责的扮演星空,男人站起身来,准备做出今天最后的努力。他又找到几个衣着光鲜的男孩,堆起笑容,流着汗,努力地向他们推销。男孩们根本懒得打量他,不耐烦地摆摆手走了,欢声笑语又划破天际,他们大声地叫嚷,推搡着,好不愉快。秋风吹过,我冷得打了个颤,看见那男人把去污剂放回破破烂烂的布袋子里,似乎是放弃了。
看着他渐渐走远的背影,我忽然觉得,他看到那群男孩时,会不会想起当年无忧的自己?男人佝偻着背,甚至比我还矮些。他拖着疲累的身子,沉重的步子,慢慢地、慢慢地走远了。
我心里百感交集,五味杂陈,不知道是同情更多些,还是无奈更多些。我们予取予求,深陷在这城市中。他为何要推销杂牌去污剂,为何落到这幅田地,今晚有没有去处,收入够不够挣口饭吃这些,我都无从得知。匆忙闪烁的城市,没有人停留。
这晚过后,城市还是会继续运作,没什么不妥。只是我心中留下的这一幕,叫我再难忘怀。