我尊敬的人作文
每当翻开《三国演义》时,我都会深深沉浸在起伏的情节当中,仿佛回到那战火纷飞的三国。而在其中,我真正佩服的人是你,司马懿。
我佩服你,是你的隐忍、谨慎。曹操生性多疑,忌讳谋士不听指挥,又烦谋士没有主见;既厌谋士过于张扬,又恨谋士没有良策。可是你,则在如此残暴的人手下活了二十多年。史书上记载,曹操征辟你时,你因轧腿后在家养病逼走了曹操,这是你多么能忍的举动啊!
在魏国建立时,你是魏国元老级大臣。当时,你的头号大敌诸葛亮则是蜀汉的大臣。他用兵的能力可是人人皆名啊,可是你在他几次来势汹汹的攻击下,都抵挡住了。还记得诸葛亮在第一次伐魏时,还用了离间计使你失去兵权。尽管你被人算计,可无论在何时何地,却始终像原来一样沉着、冷静。时刻准备着东山再起,统一全国。
我最佩服你的,则是你的为人。你三次被托孤,可是你不曾生过一丝不臣之心,仍全心全力治理魏国,为百姓,为国家,为军队办事实。在你的治理下,魏国国富民强,家给人足。在你从使者口中得知,孔明治国亲力亲为,你竟对自己的敌人心生敬佩,甚至对自己的行为不足感到内疚,在大利前不生私欲,对敌人长处心生敬佩,这是多么令人尊敬,叹服啊!
此生不枉读三国,我最尊敬的人——司马懿,不管他在别人眼中是何种形象,可他在我心中是真正的偶像。