五指争功作文
一天,一只手上的五根手指争论起来,争论什么呢?原来啊,他们在争论哪一根手指最有用!
大拇指抢着说:“我虽然身体又矮又胖,构造简单,算不上漂亮,但是我在五根中,却是最能吃苦的,拉胡琴,让其他四指按弦,而我要扶住琴身;水要喷出来,叫我死力按住;血要流出来,有我拼命顶住;重东西翻到去,叫我用劲扳住。而且人们用我来表示‘太棒了’所以我在五指中是最能干的,所以我最有用。”
食指立马争着说:“你最有用吗?我虽然不如你干活吃力,但我做的事比你复杂的多。遇到危险的事,都是我去试探,毒物、烈物,我接触的最多;烫伤、咬伤,我消受的最多,为了不让主人受到伤害,我挺身而出,难道我不比你有用?”
中指气高意昂的说:“你们都不行,我在五指中地位最优,相貌最堂皇,身体又最高,而且两边都有护卫,永远都不受到伤害,所以曲线优美,最漂亮,比你们都有用!”
无名指笑着说:“舞蹈演员的手上我可是最美的,而且我身上还有一个好看又珍贵的东西——钻戒,你们有吗?所以我最有用。”
小指不服气的说:“你们不要争了,我才是最有用的。如果主人没有我的话,主人耳朵里的耳屎多了,会让主人听不见声音的。也只有我能给他挖出来,所以我也有用。”
五根手指谁也不服谁,就去找手掌爷爷评理,哪一根手指最有用。手掌爷爷说:“你们各有所长,也各有所短,如果彼此争斗,只会相互伤害对方,而且什么事情也做不好,而如果团结起来呢,就会形成强力拳头,战胜一切困难。”
五根指头惭愧的低下了头。