五指争功作文
“我的功劳最大!”“不对,我的功劳才最大!”咦,这嚷嚷的是在干什么呀?哦,原来是五指在争功呢!
大拇指声如洪钟地说道:“你们瞧瞧,在五指中,就我长得又粗又壮,按手印、钉图钉这样的粗活全由我来干。再说了,在主人夸赞别人的时候,不也是由我来干吗?要说老大,那就非我莫属!”大拇指越说越激动,把大肚子都挺了起来。
“哼,凭这几点就想当老大了?”食指轻蔑地说:“瞧你那丑样,矮冬瓜一个,还笨头笨脑的。如果没有我的配合,你能办事吗?我还可以握笔、握筷子……”
正当食指说得唾沫横飞的时候,中指又插了进来:“在你们当中我最高,你们碰不到的东西,我都能碰到。而且握笔、握筷子都由我来靠着为大家服务。所以,我才是真正的老大!”
“少来这一套,我才是个拥有金银财宝的老大!你们看,主人时时呵护着我,把我养得细皮嫩肉的,还让我戴上金光闪闪的戒指,让我更美,所以老大自然就是我。”
没等无名指说完,小拇指挺身而出:“我身材小巧玲珑,专干细活……”
“你不就是给主人清理一下耳朵里的垃圾吗?”众手指嘲笑道。
被数落到一旁的小拇指边哭泣边说:“跳舞的时候,全靠我伸出兰花指,多优美啊……”
主人听到了它们的话,便说:“我喜欢跳绳,可谁帮我拿跳绳呢?食指,你最灵活,你去拿吧!”不等主人说完,食指就开始行动了。可是怎么拿都拿不起来,其他指头也一一上前,但都没有成功。这时,主人语重心长地说:“你们各有各的优点,但只有团结起来才能发挥更好,不是吗?”这时,它们才醒悟过来,重新团结在一起。