走过的作文
夕阳西下,望着倒映在水中的残阳,我理了理凌乱的衣襟,慢慢走回家。又翻出了那些尘封已久的厚厚的信,看着信上清秀的字,我的耳边又响起了小蔓那熟悉的声音:放飞一千只纸鹤我们的心就会永远贴在一起了……
儿时,我和小蔓一起长大,我们常常牵着小手来到公园里,一起嬉戏到天黑。有时调皮地向河里投一块石头,看着那泛起的涟漪,我们咯咯地笑着,却又像做错了事的孩子一样一溜烟跑开了。
长大后,我们还是这样,手牵着手走在公园里,让夕阳的余晖将最后的一丝热量照射在我们身上。小蔓常说,我们的手永远都不会分开,对吗?然后,握得更紧了。也许小蔓不是个幸福的孩子,她总是哭着跑来对我说,漠漠,爸爸妈妈又吵架了,他们会不会不要我了?我好怕啊!我说,不会的,看见墙上挂着的千纸鹤了吗?只要你折够一千只就会幸福的。真的吗?她说。然后拽着我去买一大堆折纸,满怀信心地折,用尽了自己全部的爱心。她真的不想让父母分开。小蔓很喜欢玩碰碰车,也许是童心未泯吧。她说那会让她忘记一切烦恼,在两车相撞的一瞬间,她能感觉到迸射出幸福的种子。我笑道,是吗?那你每天都会得到很多幸福的种子喽?她咯咯地笑说,对啊!所以每天我都满怀希望,折好多纸鹤。看她笑得像个娃娃的脸,我感觉到和她在一起真的好快乐,没有一丝压抑,她常指着天边的太阳说,太阳每天都那么有活力,我们也可以啊!
就这样,我们一起携手走过了十三个年头,一起玩耍,一起谈心,一起做一切我们喜欢的事。友谊之花也开得越发鲜艳、芬芳。似乎头顶的天永远都那么蓝,就算要塌下来也会有地接着。清晨,阳光刚好射进屋来,我铺好画纸,开始了构思。一阵急促的脚步声,喔,小蔓来啦。我高兴地说,小蔓,我们一起画画,画好后投到报社,说不定会得到一份不菲的稿酬呢!看着她面无表情,我又加了一句,也许会获奖啊!小蔓还是没有说话,只是眼圈有些红了。我不知所措地拉她的手说,怎么了?难道……难道你爸妈又吵架了?他们离婚了。
她平静地吐出这几个字,目不转睛地望着我,眼泪一颗颗往下落。我惊得一句话也说不出来……但是……但是我判给了妈妈,两天后我和妈妈一起去美国。她含泪说道。我愣住了,猛地放开了紧握着她的双手,喃喃地说,不会的吧?不会的……然后又拉起了她的手,你不是说我们的手永远牵在一起,不会分开吗……傍晚,夕阳斜射在水中。小蔓又牵着我来到公园玩起了碰碰车。每一次两车相撞的瞬间,我们都齐声喊道,幸福的种子!当最后一次相撞时,我们同时喊出了“友谊的种子”!我们先是愣了一下,然后笑了,很欣慰。
夕阳的余晖下我们又牵起了手,走在公园的石阶上,哼起了周华键的《朋友》……两天后,在机场。小蔓给了我一个玻璃瓶,轻轻地说,我们每人每天折一只纸鹤,然后装进这个瓶子里。当瓶子里有一千只时,将它们放飞,我们就会团聚。就算不能重逢,我们的心也会贴得很近,很近……然后我们又牵起了对方的手,让泪花肆意地消逝在风中……最后一次向空中挥了挥手,离开,拭去眼角的泪,然而,却怎么也看不清回家的路……将那厚厚的信重新锁进抽屉里。也许是异国通信不方便吧,我和小蔓渐渐失去了联系。但是小蔓,你还好吗?我已经折好了两千只纸鹤,将它们全部放飞了。
一千只代表我们的心已紧紧相连,另一千只是希望你能更加幸福。记住,远方有个叫漠漠的女孩,永远不会忘记和你一起走过的日子。不管多长时间,都会期待着与你的相聚,永远,永远……