走过的作文
曾经,是一条用生命与时间铺出的路,直到你生命的最后一秒,它都属于从前,闲中偶然觅静之时,你是否听到手表秒针的脚步声,是否伴随着它的脚步。使自己的生命有了该有的价值?
时间一秒一秒地走过,它把我们抛的愈远愈高。走的越远的时候,我们的“历史”就越多,有时候回头望一望,你还能找到原来的起点吗?这一路风景无限,待你看过这些风景,经过这些美好,你还能记起自己最初要去的地方吗?据说,人之将死,以往会如同电影般在脑中放映,那是他一生的记忆,如果真的如此,他会看到某时的美好、悲伤吧。当忆起那曾经幸福美好,是否会想回到从前,把路再走一遍?当看到那些悲伤,是否有丝丝感悟与遗憾?想回头去弥补,去给自己的生命少留一些叹惋。
记爸爸因血压高导致脑干细胞出血住院,当时妈妈整日在医院,家里没人管,平日懒散了的我一下子就要照料所有事情,自己洗衣、扫地、喂小猫小狗,本来已经不多的时间干完这些已经更加所剩无几,午觉?免。晚上早睡?免!每天回家都没有人接了,回家忙的焦头烂额,想要找些什么,房子里却空荡荡的,想起以前最简单的拉家常,就算吵架,也没一个人,每晚回家都不可能看到从前那等待着的灯光,一瞬间便泪流满面,后来半个多月过去了,终于回到了我心心念念的以前,那时候心里的满足无法比拟,可是爸爸再也不能像以前一样,我才明白,有些事经历过一遍便已不复从前,逝去的美好只能留给回忆,我们再也回不到曾经,有时候一个不经意的动作,感觉它似曾发生过,我们心里在这时候总会觉得它来自很遥远的地方,很模糊的空间,明明如此清晰却又不可触及。每一段记忆,都有一个密码。只要时间,地点,人物组合正确,无论尘封多久,那人那景都将在遗忘中重新拾起。每当这时,我们总会陷入自己的思绪,用记忆的双手拾起从前那些明媚的忧伤,时间的沙漏它总沉淀着无法逃离的过往。
时间总给我们怀念的回忆,却让我们再也回不到过去,在从前这条路上,我们总可能受伤,受过伤之后才学会沉默专注,无论是心灵或肉体上的创伤,对成长都有益处,在从前这条路上,我们在拥有,也在失去,最后换得的是成熟,得失互相交织,行走的过程中,我们不知道自己在失去,还是在拥有,只有时间最了解生命的价值,对于我们的人生和命运,他无公理,无正义,无目的,对之不可思,遇之也不能避。在人生遭遇阻碍的时候,我们需要为自己180°转弯,面向阳光,努力去做,使自己的人生更趋于完美,使自己回首走过从前时的路更平坦。
我们的人生,我一直记得那句话“不等生活降予什么于我,我都笑纳接受,无论命运是怎样坎坷,我都不放弃生命。”永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚正在走向我们已被既定好的终点,有些路,只能一个人走,正如人生。
莎士比亚说过:“时间会刺破青春的华美精致,会把平行线刻上美人的额角,没有什么能逃过它的镰刀。”我们只有在肩膀上长一颗属于自己的脑袋,不停留于优雅静止的风景,跟随时间的脚步,去远行,寻求灵魂的站立,完全体验人生的各种滋味——生离死别,悲欢离合,兴衰成败,贫富荣辱,才能全部了解人生,铺垫好自己曾经的路。
虽然人生是单程旅行,虽然到最后,没有阳光,但,我们还是义无反顾的选择了它。因为,走过曾经,有段时光,有段记忆,可以给我们无可比拟的幸福。