走过的作文
我们这儿地处山区,农家以养鸡为主。因偷鸡的猎物很多,当然,家家都要养狗来防范。我的童年也就是跟狗一起度过的,回忆那段养狗的日子,我快乐无比,幸福的感觉浸满我身体的每一个毛孔。
秋天时分,邻居家的母狗生了四只小崽子,我家抱养了一只,也许是头胎的原因吧!它的个头特别大。毛茸茸的,肉嘟嘟的,两只眼睛还没睁开,可爱极了,我在那时就喜欢上了它,因为它全身黑毛,没有一点杂色,所以我起名为“黑子”。
刚开始,我把它抱去母狗那儿喂奶,它一边撅起嘴巴对着奶头“砸、砸……”地吸着奶,一边还贪婪地用两只前腿揉挤着狗妈妈的乳房,好像要把全部的乳汁都吸干似的,这贪吃的小崽子!我看着看着,不由得哈哈大笑,连续两个月带它去吃奶。它渐渐长大了,成天在石板地上蹦蹦跳跳,别看他圆滚滚的肚子、粗短的四肢,跳起来动作却非常挺敏捷。有一次,它还悄悄潜入母鸡家族的领地,小鸡们以为是“大怪物”突然降临,吓得迈开小短腿四处逃窜,尖利的叫声不绝于耳。突然,一只母鸡“咯哒咯哒”地飞奔而来,张开翅膀护卫着小鸡,露出锋利的爪子和嘴,怒视着黑子,黑子不甘示弱,以迅雷不及掩耳之势扑了上去。母鸡反应极快,一招腾空飞起,一个俯冲下去,啄了一下黑子的耳朵,黑子感到阵阵钻心地疼痛,耷拉着尾巴败下阵来,躲在我后面。用乞求的目光望着我,嘴里发出“呜呜”的声音,好像叫我赶走母鸡似的,这大概就是“狗仗人势”的由来吧!我在心里暗笑,忙赶走母鸡,转过身来抚慰它。
一年过去了,黑子长成了一条毛色黝黑光亮的狗,两只耳朵竖的高高的,肚子鼓囊囊的,身材高大而威武,四肢粗壮而有力,眼神炯炯,神采奕奕,让人害怕不已。
它性格温顺,但有一次却十分暴躁,这都是为了我。记得那天是一个阳光明媚的日子,我闲的无聊,便想出去走走,走着走着忽然对面来了一群流浪狗,仔细一看领头的则是一条狼狗,体型极其庞大,一对锋利的獠牙露在外面,一双眼睛恶狠狠的盯着我,喉咙里发出“呼噜呼噜”的声音,我感到不妙,想往家里跑,可这时,黑子先发制人,对着那群来势汹汹的爆匪狂吠起来,龇牙咧嘴的样子可怕极了,还没等敌人反应过来,突然,黑子四脚一蹬,冲上前一通乱咬,有几条狗的身上立刻布满伤口。真是初生牛犊不怕虎!当然,对手也不是病猫,它们对黑子群起而攻之,渐渐地,黑子招架不住了,身上的血肉模糊,我不知哪来的勇气,捡起一块大石头向流浪狗砸去,它们这才怏怏而逃。一场恶战结束了,黑子跛着向我缓缓走来,我泪眼朦胧,奔过去抚摸它,拥抱它,给它处理伤口,陪它度过了几天艰难的日子……父母知道黑子跟别的狗打架了,想把黑子送到舅舅那儿,我死活不同意,父母对我说黑子跟别的狗“打架”,而别的狗会来报复的!听了这话,我勉强答应了。黑子走了,我顿时心理觉得空荡荡的,好几天都闷闷不乐,我想,黑子也是一样的吧!有一天放假了,我飞奔到舅舅家去看它,黑子也看见了我,它立马腾越撒欢,我带着它窜进了田野里,它一会儿摇尾装可怜,一会儿又趾高气扬地飞奔……
黑子给我的童年生活带来了快乐,也带来了悲伤。有真诚地付出,才有快乐,即使面对无奈地离别,也没有那么悲伤,和黑子一起走过的日子,成了我心灵上永久的回忆!