一天,小明写完作业,打开窗户,发现外面下起了倾盆大雨。他想:“这么大的雨,妈妈没有伞,她不会淋着吧。”于是小明赶紧披上雨衣,穿上雨鞋,拿着一把伞,准备出发。他冒着风雨,终于到了公交站。可是等了好久,没有一辆公交车。他想:“如果再不来公交车,妈妈就下班了。”这时,来了一辆公交车,小明刚上去,司机就说:“小朋友,没座了。”“可我要给妈妈送伞。”小明难过的说,“要不就来不及了。”司机被小明的孝心感动了,说:“你真是个好孩子!”小明非常开心。到了站,小明敬了个礼,再三谢过司机,给妈妈送伞了。妈妈见了伞,一个劲夸小明懂事,小明也高兴极了。