意想不到的作文
孔子曰:“温故而知新”。一般来说,每个新的知识都是在旧知识的基础上逐步增加的。复习的重要性大家清楚的很。但是要学好新课预习也是必不可少的。预习会有你意想不到的效果。因为带着问题有目的地去听课,才能在听课时有的放矢,提高听课效率。如何更好地做好预习呢?
预习并不是说把下一节课的内容自学一遍,而是你大约利用五分钟的时间,把第二天老师要讲的课程快速地看一遍。
你这五分钟的付出能产生三个效果:第一个效果,你知道老师明天讲的内容哪些是你熟悉的,哪些是你比较陌生的。对哪些内容确实感觉比较陌生,第二天老师讲到这个地方的时候,你就自然地集中精力了,这样听课时就有非常好的针对性。第二个效果,因为第二天老师要讲的课对你来说是陌生的,其实一个人的探寻精神往往体现在对陌生事物产生兴趣,如果一看老师明天要讲的内容挺刺激,学习的兴趣就被激发起来了,你往往就愿意主动地去学习。第三个效果,通过提前预习,可以对未知的领域做一番思考,这样就慢慢地使你的自学能力得到了很好的培养。
自学的能力是一个人非常重要的生存本能,通过预习能够提升自己这种本能,可以使你受益终生。