前段时间,我发现学生学习方法不够正确,不懂得怎么去学习,不知道怎样去理解和识记重要的知识内容,甚至有部分学生抄袭他人作业,应付老师检查。部份学生学习态度不端正。主要表现在上课注意力不够集中,思维不活跃,开小差,做小动作,上课课堂发言不积极,气氛沉闷,作业不按时完成且偷工减料等。虽经整治仍有部份同学屡教不改。如果不想办法增强学生对学习的投入感,会严重影响到后阶段复习课的教学。
我突然想到平时总是老师出题来考学生,何不让他们自己出题考察自己呢?于是,我昨晚布置了让他们自己围绕七八单元内容出三个方面试题的作业。并要求字迹写工整,以免影响同学第二天答题。今早一进教室,我惊讶地看到一张张书写干净的试题摆放在桌子上。第一节课上他们认真的做着同学所出的试题,神态是那样的专注。二十分钟后,我又要求出题人作为老师来批改同学的作业,他们一个个拿着红笔,细心地批改着,兴奋地小脸红扑扑的......
下课铃响了,孩子们把批改好的作业交上来,看着前所未有的、书写干净、批改认真的作业,我感动了。为孩子,为自己......