小笼包作文
这个国庆节,爸爸妈妈带我到开封吃灌汤小笼包。这可是我的最爱,现在还让我回味无穷呢!
灌汤小笼包,色、香、味俱全。它小巧玲珑,外形美观,色泽光润,美味可口。人们都称它:掂起来像灯笼,放下像菊花。你可别小瞧了这小小的灌汤包,它的历史悠久着哩,北宋时期就享有“汴梁第一的玉楼山洞梅花包子”的美誉。
哇!小笼包上桌了,我急忙拿筷子夹了一个到碗里,可是小笼包里的“宝贝”让我给撒光了。妈妈告诉我,吃时要先在上面开一扇“窗”,然后把里面的“宝贝”喝掉,最后把馅和皮儿吃掉。我最喜欢佐以香醋蒜瓣食用,别有一番独特的风味。我先在小笼包的皮儿上咬了一口,接着鲜美可口的汁就往外冒,我大口吸着里面的“宝贝”,芳香四溢。我又蘸了一点儿醋,开始品尝肉馅儿。馅儿是羊肉的,我从小就讨厌吃羊肉,所以一开始有点儿排斥它。可当我咬了一口后,立即就改变了主意,原来羊肉也可以做得这样好吃呀!
有一次我吃的时候,筷子没拿稳,往里一扎,那“宝贝”一下子就喷出不少,我接着吸完剩下的“宝贝”,于是,又给它起了个别名——吸吸乐。
鲜美多汁的灌汤小笼包,至今还使我垂涎三尺。