小笼包作文
上海有许多有名的小吃,有五香豆,有梨膏糖,还有南翔小笼,其中我最喜欢小笼包。小笼包又称汤包,顾名思义,汤包讲究的就是那一口包着的汤汁。那一口滋润的汤汁做得好,可以直沁你的肠胃。小笼包子要做到皮透、馅鲜、汤浓是不容易的。小笼包子就出在江南这一片,像杭州知味观的汤包、南翔的小笼包子和上海城隍庙的汤包在全国颇有名气。
先说南翔招牌小笼,这一款小笼包绝对是名副其实。当你轻轻地咬破薄薄的面皮,五官就立刻被那满含蟹香的汤汁俘虏了,慢慢地将这汤汁吮入口中,感觉鲜美得就像刚咀嚼过一大口蟹肉。拨开小笼包的面皮,可以清楚地看到丝丝黑白的蟹肉和粒粒金色的蟹黄密密地镶嵌在肉馅里,口感十分美妙。
就在前几天我去漕溪北路上的“十味观”汤包馆品尝了小笼包。那里最有名的是五色汤包,他们分别是紫色的鹅肝汤包,绿色的丝瓜汤包,黄色的南瓜汤包,白色的上海汤包和红色的法国松露汤包。我走进“十味观”就有一股扑鼻的香味飘来,这味儿让我的口水直流,不过一会儿我点的小笼包来了,只见小笼包就像洋葱头一样,外面包着一层薄薄的皮,里面是一个圆形的小肉团。我用筷子夹起来时,发现它很有弹性不易破损。我垂涎欲滴,立刻沾了一些醋,咬了一个小口子,把小笼包里的汤汁吸了出来,“好鲜啊!”我啧啧称道,然后大口地把小笼包吃了。丝瓜、南瓜汤包有蔬菜的清香,上海汤包又鲜又甜,鹅肝汤包富有营养而没有腥味,松露汤包别有风味。吃完以后,我看到店里有几位师傅在做小笼包,于是我隔着玻璃观看起来。师傅先把原料以及一些调料准备好,再把它们伴入肉酱中一起调好,然后把它们用当场制作的皮包起来,放入蒸笼中,蒸上几分钟就熟了。看着他们非常熟练的动作用木片挑起一大块馅料放在薄薄的皮子上,一只手飞快地转动皮子,另一只手逐渐把汤包的口收好。汤包就像一个装满财宝的口袋,肚子鼓鼓的。
这小笼包让人吃了还想吃,让人回味无穷。明年上海就要开世博会了,我们一定要让前来游玩的外国友人品尝到上海的各色汤包。