小笼包作文
我们嵊州有很多有名的特色小吃:榨面、炒年糕、春饼……其中让我印象深刻的非小笼包莫属了,这是一种色香味俱全的小吃。
小笼包的小肚子圆鼓鼓的,头顶呈旋涡状,它的外形像一个胖娃娃,一口咬下去,鲜美的肉汁立刻“钻”入你的口中。下面让我来告诉你做小笼包的方法,让你在家里也能吃上美味的嵊州小笼包。
我们需要准备以下食材:水、面粉、发酵粉、猪肉、酱油、盐,味精、葱、少少的豆腐、芝麻油。先把面粉、水、发酵粉按照一定比例混合揉成不粘手的面团就可以了,然后放在一边,让它自由呼吸发酵十分钟,你会发现它胖了不少。接着就是准备里面的馅了,把肉剁锝碎碎的,放入少许的酱油、盐、味精、葱和豆腐以及芝麻油,用手混合均匀,放置十分钟,入味后肉馅就完成了。
我们进入下一步,在已经发酵的面粉上加入一点水,把面粉揉一揉,这样的小笼包外皮才会软,然后把裹好的面团揉成一根粗粗的长条,切成一小段一小段的面团,用擀面杖把面团擀成圆圆的薄薄,把早已准备好的馅儿放进面皮中间,捏成漩涡的形状,漂亮的小笼包就成形了。最后一步是把小笼包放入竹笼里用旺火蒸上十五分钟,美味的小笼包就可以出笼了!咬一口,鲜美的滋味让你一辈子都难以忘怀。
小笼包只是上百种嵊州小吃中的一种,朋友,如果你想吃到更多的嵊州小吃,请你来嵊州找我哦,我带你吃遍嵊州!