小笼包作文
每当走在无锡的大街小巷,小贩的叫卖声、要喝上不绝于耳。“小笼包咯——小馄饨!”每当听到这亲切的叫卖声,我就想到了咱无锡的地方特产——无锡小笼包,便满口生津。要知道,无锡小笼包可是闻名遐迩啊!好多外地人都慕名而来品尝呢!
小笼包皮薄肉多,就像一个个小巧玲珑的胖娃娃。那皮和肉相映生辉,透过皮就能看到里面的肉,看上几眼便大饱眼福,真是令人“口水直流三千尺”啊!再来说说它的“香”。轻轻夹起一只小笼包,凑近一闻,真是沁人心脾啊!每当你走到小笼包店门口,那股肉香便扑鼻而来,勾着你走近店,坐下来细细品尝几个,肚子里的馋虫都要被勾出来了!
小笼包的做法也很简单。首先,把面粉揉成一个个圆圆的面团,接着用擀面杖压成边薄中厚的面饼,这面饼放走手心里肉乎乎的,冰凉凉的,就像小娃娃的手掌。然后,把之前剁好的瘦肉馅和姜末搅拌在一起,顺一个方向搅拌均匀后,再把适量的肉馅放在面皮中,用左手托住面皮,右手轻轻捏住边缘,慢慢的挤压,左手也随之旋转。一会儿工夫,那张薄薄的面皮上多了18条褶皱。圆塔形的肉馅也在着一圈又一圈的“华尔兹圆舞曲”中消失了踪影,多了一层薄薄的乳白色的衣纱。一切准备好之后,只要把着一只只“白色小精灵”摆入竹编的蒸笼中,这道色香味形俱全的小笼包就将大功告成啦!
小笼包卖相好,味道也很好。吃小笼包也是大有学问,暗藏着玄机呢!首先,夹起一只小笼包,不能“啊呜”一口咬下去,要先小心翼翼地要出一个小口。接着,轻轻地吸出里面的汤汁。那汁液甜甜的、油油的,吸了一口便还想着下一口。然后根据自己的喜好适量放些醋,最后慢慢吃下去。那浓浓的汁,香香的肉、薄薄的皮便在口中化了开来,那汁香浓可口,那肉肥而不腻,那皮也有滋有味,真是一道上等佳肴啊!但俗话说“心急吃不了热豆腐”,这“夹——咬——吸——吃”每一步都不能着急,一定要“慢工出细活”哦!
同学们,当你们来无锡游玩时,可别忘了品尝咱无锡的特产——小笼包啊!