小笼包作文
天下的美食无穷无尽,人们也各有所爱。有人对螃蟹情有独钟,有人对寿司爱不释手,有人对炸鸡垂涎三尺……其中要数小笼包最令我念念不忘了。
小笼包一般是由猪肉、面粉和蔬菜做成的,它有一层又薄又嫩的皮,皮里有鲜美的汤汁和有嚼劲的肉馅儿。小笼包在蒸笼里就像个胖娃娃一样,这个胖娃娃闻起来有着淡淡的甜香,闻着这种别致的味道,它就会让你垂涎欲滴,忍不住想大口大口地吃它。
记得我第一次吃小笼包是在“尹氏汤包”,那里的小笼包皮薄馅多,每天排队都会排到马路上呢!中午,我们好不容易找了个位置坐下来,不一会儿小笼包便上桌了。我眼睛直勾勾地盯着那些冒着热气的小笼包,口水哗哗地往下流。我再也按捺不住了,不顾爸爸的提醒,拿起筷子拣了一个就往嘴里塞。
“啊!……”我顿时感觉整个舌头都不是我的了,张嘴就将小笼包吐了出来,“烫死了!水!水?水!”我慌忙抓起爸爸的水杯,赶紧喝了一大口。
爸爸不禁心疼得说,“哪能一口吞啊?吃小笼包是有口诀的。”爸爸拿起筷子,一边示范一边说,“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤,一扫光,满口香!”
我听了爸爸的话感觉若有所悟,忙问爸爸是怎么知道的。爸爸指了指店里墙上的一副字画说,“人家店里把它都挂墙上了,你也不注意观察,就想着吃。”我不好意思地笑着,也学着爸爸小心翼翼地提起一个包子,咬了一小口,鲜美的汤汁立即融入我的嘴里。汤汁吸干后我便大口大口的吃起来,最后一扫而光,真是回味无穷啊!
听完我的介绍,喜爱美食的你一定再也忍不住了吧?皮薄嫩,汤汁鲜,肉紧致,这就是我最喜爱的美食—小笼包。