我缓缓向教学楼走去。
又到了考试,心中不免叹上一口气。思绪错乱的像录像机一般,片断似的闪着。
那是一个阳光格外的下午,“孩子,你既然选择了这里,那就要承担起这份责任。”一位母亲为一个与她齐肩的男孩整了整书包,皱着眉说道。“知道知道。”男孩却不耐烦,母亲也不生气,眉头舒展开来。
那个男孩就是我,现在忆起,当时也算是桀骜不驯,年少轻狂,只想去外面的世界闯一间,探一探。
“咔嚓!”恍惚间又跳到了那个熟悉的屋,母亲在帮孩子剪去衣服上的标签“儿子,第二学期开始了,要加油啊!不然,眼看着就要…”母亲没在说下去,孩子也低下了头,曾经的意气风发,曾经的年少轻狂,早已消殆,永不服气的头颅低了下来,再想抬头,却乌云满天。
哦,那个孩子也是我,是记忆的我。还在想,也不住望天,却发现,天正大晴。
“不过也没关系,我相信我家的宝贝,吾尽吾力,终亦无悔。”一只手却突然遮住了视线,遮住了漫天的残云,转头,妈妈微笑,一丝阳光忍不住透了出来,打在妈妈的胆脸庞上,打在我的心上。忽然昨日种种的叮咛烦燥种种不复。
阳光打在脸上有些刺眼,不觉向前望去,想起上车前妈妈的话“你既然选择了这里,就别忘了,这里,有你的责任。”我依旧回答,知道,妈妈也不恼,眉头舒开,走了。
万干叮咛涌上心头,我笑了,妈,这次你对了呢。
脚步突然变得坚定。