面对——我——作文
在我的记忆中,母亲很喜欢织毛衣。
当我牙牙学语的时候,总能看见一个身躯坐在一旁拿着几根竹签穿着毛线不停地交织着。而我总在一旁看着,时不时哭闹一会儿,母亲便微笑着拿着毛线球哄我。
当我才上小学的时候,也还总能看见母亲拿着竹签绕来绕去地交织着的身影。这时我便自己搬来一个小凳子坐在母亲身旁看母亲织毛衣。
暖暖的阳光从窗户中照进来,洒在母亲身上,母亲一手拿着一根竹签,竹签带着毛线如同蝴蝶在空中跳舞一般利索的上下穿梭,一针一线地织着。我看着母亲织毛衣觉得很有趣,便自己从母亲的盒子里拿出竹签来学着母亲织毛衣:将右手中的竹签缠上线,以为会和母亲一样很轻松的就可以把线绕到另一根竹签上,结果使劲戳都戳不进去还把手给弄伤了。再看看母亲轻盈地在空中舞动着她的竹签,速度快得我基本上每两周就可以有一件舒服而又好看的新毛衣穿。
当我小学快毕业的时候,仍能看见母亲织毛衣的身影,但她舞动着的竹签明显不如以往的那样轻盈。从之前的两周一件的毛衣变成了几个月一件了。
而当我读初一的时候,看见的不只是母亲织毛衣的身影了。回家的时候还是看见母亲坐在凳子上,手上拿着竹签和毛线一点点地织着毛衣。但看见母亲时不时地放下手中的竹签和毛线,脸面向天花板扭了扭头,并且拿手捏着自己的肩膀。于是我便走到了母亲的身后帮母亲捏着肩膀,且给母亲说道:“妈妈,你别再一直织毛衣了,坐久了对身体不好,得多走走。”母亲仍笑着回答我:“没事,不给你织点毛衣冬天不冷吗?“
面对着母亲手上的毛衣,豆大的眼泪冷不丁的从脸颊上滑落,砸在了我的手上。