作文那个夜晚
“从这句话中,我们明白了……”陈老师的话还没有说完,教室里突然陷入黑暗之中,好几声尖叫,使教室里乱成一锅粥。
陈老师一边打开手机的电灯一边安慰我们说:“瞧瞧你们,不就是停个电嘛,一个个怕成这样!既然这会儿停电了,那我就给你们讲讲我们小时候,没有电是怎么学习的吧。”教室的声音戛然而止,我们一个个都竖起耳朵,津津有味地听老师讲了起来。
“我们小时候,哪像你们现在还有日光灯啊,上晚自习时,我们都是自己带蜡烛去上课,有的时候蜡烛不够用,我们便四个人围坐在一起,合用一支蜡烛。写着写着,我们总能闻到一股头发被烤焦的味道。”听到这里,教室里爆发出一阵大笑,老师语重心长的说:“你们看啊!在那种情况下我的同学们都能坚持学习,你们现在这么好的条件,有什么理由不好好学习呢?”
借着手机昏暗的灯光,我的思绪仿佛飞到了没有日光灯的时代:晚自习课上同学们两个,三个,甚至四个合一支蜡烛,在一起看书写作业,讨论问题。蜡烛越烧越短,同学们写的字越写越好,知识也慢慢地提高。
陈老师又幽默地说:“现在科技发展真快,可你们地胆子却越来越小了哈!刚才是谁在尖叫啊?”当看到大家的手不约而同指向一个方向时,她又故作惊讶地说:“哎呀,还是个男生!”教室里又爆发出一阵笑声。见大家的情绪已经恢复平静,陈老师又打开手机,读了两篇同学写的中秋随感给我们听,我们边听边讨论。窗外,有淡淡的光洒进来,给教室铺上了一层静谧与安宁。黑暗中,一轮明月升起来,挂在我们的心中。
是啊!老师小时候在那样艰难的情况下都能刻苦学习,今天处在科技发达的我们还有什么理由不好好学习呢?在那个黑暗的夜晚,我暗下决心,一定要用功读书,好好学习,做一个让自己回忆起来不会懊悔的人。