《城南旧事》读后感
童年是一朵美丽动人的花,长大一岁便掉落一片花瓣,等掉落光了,我们就长大了。虽然只剩下光秃秃的花骨朵,但花的芬芳依旧存留。
《城南旧事》这本书,写的是20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里所发生的事情。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子结交的第一个朋友。英子对她非常同情。英子得知小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找寻爸爸。后英子一家迁居新帘子胡同。英子又在附近的荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。被警察局暗探发现,带巡警来抓走了这个年轻人。这件事使英子非常难过。后来,英子的爸爸因病去世,宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,告别了她的童年。
英子以一个儿童的视角来看这个世界,大人的人情世故令她捉摸不透与。她是一个有主见的孩子,会对每一件事抱有问题,并问出来。她的爸爸死于疾病,她可能想当医生或护士,去救活更多的人,不让悲伤再次发生。英子还梦想去和小偷看大海,开阔眼界,走向更广阔的世界。
最后,因为父亲的病故给她的童年画上了一个句号。“爸爸的花落了,我已再也不是小孩子。”