《城南旧事》读后感
终是流水过,繁华依旧,旧事回忆梦中留。
——题记
《城南旧事》是林海音写的,小英子也就是书中那个机灵古怪,活泼可爱的小姑娘。英子说长大了要写一本书,于是便有了《城南旧事》。她用富有童真而又温柔的笔法描绘了儿时在北京的一个个故事。
英子想把天和海分清,把疯子和贼分清,把好人和坏人分清。可是,越是想分清,越是分不清了。故事中的疯子,贼都似乎变得善良,变得可爱起来了。我没有分清楚,不知道英子分清了没有?我仔仔细细一遍遍翻阅这本书,一次比一次更喜欢那些童真的故事。
贼,本是个贬义又招人恨的词。面对人人指责的贼,英子看到的却是一个孤苦无依,为了弟弟能好好上学,而误入歧途的好哥哥。作为弟弟,最大的幸福莫过于如此吧!而世人的冷漠,嘲讽,世道的凄凉,亦是当时他们兄弟逃不过的命运!“我们看海去”这个对未来生活有着美好向往的约定,英子做到了,她看到了大海。而定下这个约定的人却再也不可能看海了……
疯子,在英子的笔下,也不疯了。她有自己的思想,有作为一个母亲的责任感。她善良,她温柔。她的疯是失去孩子的打击过于沉痛而对现实的一种逃避。她对孩子的爱深深打动了英子。母爱的力量也深深震撼了我。
小英子的童年,成为了过往。小英子的童真故事,也成为了回忆。童年就像骆驼队一样,总会离开。可能在风雨中,也可能在暖阳下。嘘!别惊动它们,就让我们自己好好回忆吧!