英子的童年是美好的,虽然她经历了“疯女”秀贞、妞儿、兰姨娘、“小偷”和宋妈的离去,但是英子“无知”的快乐,却将他们原有的悲伤掩盖了,只留下最纯真最美好的回忆。直到最后,英子的爸爸也离她而去,英子才真正意识到——她长大了。
英子,你知道吗?妞儿和秀贞、兰姨娘和“四眼狗”,这么多段缘份,都是你促成的呢!促成了这些个缘分,你不觉得自豪吗?哟,你怎么哭了?他们不都好好的吗,让他们跟彼此相爱的人在一起,不是很好吗?什么?小油鸡炖了汤了?妞儿跟了秀贞了?兰姨娘不给你做西瓜灯了?我怎么一句都听不懂?哦,没人陪你玩了,是不?没关系,你慢慢等吧,总会有人来陪你的。孤单吗?没关系,你要学会忍受孤单,孤单,是每一个人的童年必须经过的一段路程,当你走完了这段路程,回过头来瞧时,你会发现你已经跨入了成熟的大门。
每个人都拥有自己的童年,它包含了酸甜苦辣、喜怒哀乐,也许你会说:“我的童年是灰暗的,它充满了饥饿和责骂,它一点也不令人快乐。”那你就大错特错了。童年总有事情是美好的,妈妈给买了糖果了,小猫来蹭你的脚了,夏天在小河里捉了满篮的泥鳅了……童年的快乐存在于生活的点点滴滴,用你的心去体会、去寻找,每个人都能找到属于自己的快乐童年。
找吧,找吧,让思想的帆船,暂时停泊在回忆的港湾,让那不含杂质的童年的雨滴冲刷掉成年的烦恼。