《城南旧事》读后感
《城南旧事》这本书让我走进了英子的童年生活,并使我陶醉其中,英子单纯、善良,她对一切都充满好奇,对每个人都很坦诚,所以她和“疯子”秀贞成了好朋友,与满身鞭痕的妞儿结为玩伴;她认真听“小偷”讲故事,与他定下一起去看海的约定;她爱着一直照顾自己的宋妈,为宋妈的不幸难过.....
读着英子和这些人真诚相处的故事,我感到温暖和开心。在生活中,你只要站在别人的角度,多为别人着想,你就会理解别人,也会赢得别人的尊重与信任,收获真情与友谊。妈妈说:“只有美好的心灵才能感受美好。”是啊!何尝不是呢,小英子用心感受童年的美好,我也用心去回忆童年的美好,你呢?你们呢?美好而纯真的《城南旧事》印在每个人的心中,让我们一起去回味!让世界充满善良而真挚的眼睛,让世界充满爱!
然而也有让我感到悲伤的地方。这些与英子关系亲密的人都一个个悄然离去,这些人的离去寓意着她逐渐长大,那些珍贵的童年时光也逐渐远去。这让英子知道了自己必须告别无忧无虑的童年,开始要学会长大,学会承担家里生活的责任,学会独立,学会分担……这就像一个转折点,是成长的转折点,告诉我们应该学着成熟,学着坚强,学着微笑。
这本书使我明白了:成长的过程中会有许多快乐的事情发生,也会有许多事情令人伤感,会有许多人出现在我们的生活中,也会有许多人离我们而去,这一切终将变成回忆,成为我们人生最珍贵的一部分。童年的回忆就像电影一样,一幕幕回放在我们的心里。记住美好的童年,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。