海底两万里读后感
寒假,我阅读了法国的科幻作家儒勒·凡尔纳创作的科幻小说《海底两万里》,书中描写了光怪陆离的海底景物,讲述了扑朔迷离的故事情节,刻画了各种各样的人物形象。尤其是我最喜欢的“鹦鹉螺”号,给了我向往无比的“秘境”。
因为这本书,我不知不觉地喜欢上了搜集各种贝壳,珍珠贝、夜光贝、玉螺贝……不过,要想收集到那么完美漂亮的贝壳,首先我们就要保护好至关重要的海洋了。
海洋,万物的起源。人类科技发展迅速,但快速的社会发展对于海洋来说,却是灾难的开始。
鱼儿的过度捕捞,减少了种群的数量,降低了繁殖的水平,直至造成了许多鱼类的濒临灭绝。油舱漏油的后果更是可怕的,直接影响了海洋动物的日常生活,使海洋的动植物因缺氧而死,而生活在海洋里的生物链因受到迫害而打破平衡,造成部分弱小海洋生物灭顶之灾。最恐怖的还属“海洋垃圾”,它们有的堆积在海滩上,有的会沉积到海底,还有地漂浮在海面上,最容易被海洋动物吞食的,造成难以想象的后果。这些人类自己制造的垃圾不仅会让海洋生物岌岌可危,人类也是那个最终的受害者,世界闻名的“水俣病”,想想都会让人感到毛骨悚然。
“海洋垃圾”不仅是杀死海洋生物的“凶手”更是人类健康的“敌人”。
《海底两万里》创作于1869年,历史走到20xx年,在跨越了一个半世纪飞速发展的时代,这本书依然能警示着人类要爱护海洋,那么就让这接力棒,由我们传承给一代代人吧! 大海蔚蓝,心之所往!海洋生灵,盎然蓬勃! 《海底两万里》读后感 篇20
他富有正义感和同情心,是一个带有神秘色彩的人物。他如大海一般热情、冷酷、和善、危险……——题记
那是一个夏日的午后,我遇见了你。
刚刚见到你,你那安静的湛蓝色封面吸引了我,我忍不住要去认识你,了解你,感悟你……你的名字也刻在了我的心里——《海底两万里》。
一艘英勇的战舰,一位神秘的船长。带我们走进那些属于大海的蓝色奥秘。
“鹦鹉螺号”航程约两万里,遭遇了潜艇搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等险情。面对这一次次挑战,尼摩艇长从未想过退缩,他像个伟大的舵手,从容而勇敢地指挥着自己的船员,走出困境,迎来曙光。尼摩艇长的高大形象,除了他的博学之外,还与他时时流露出的善良有关。三个俘虏被擒入鹦鹉螺号,并没有受到严厉的处罚,反而得到了礼遇和照顾;一起作战的船员牺牲,尼摩艇长全力以赴的救助,并留下伤心的眼泪;在采珠场发现鲨鱼进攻采珠人,尼摩艇长不顾危险与鲨鱼进行搏斗,他是我们心中的英雄! 他是一位勇敢,善良,爱国的英雄。尼摩艇长之所以能忍受孤独,和本国的志士们一起抛却生死,对抗敌人的舰队,并支援被压迫民族的解放战争,正是源于内心坚定的爱国心。有了这颗火热的爱国心,便有了昂扬的斗志和奋斗的勇气。阿托尔斯泰说:“只有热爱祖国,痛心祖国所受的严重苦难,憎恨敌人,这才能给我们参加斗争和取得胜利的力量。”每个人都离不开自己的祖国。唇亡齿寒,破巢之下,安有完卵?,祖国遭难,儿女们必定受苦;因此,保家卫国,匹夫有责! 我想,尼摩艇长的精神品质是比海底的金银珠宝更宝贵的财富。在浩瀚的大海上,任上下经纬,任时间苍茫,那份情怀是超越两万里的永恒……