海底两万里读后感
阿龙纳斯是一位著名的生物学家。在林肯调查舰队邀请的一次调查中,他与怪物搏斗,不幸落水。被尼摩船长救出后,他与仆人康塞尔和捕鲸者尼德合作·兰开始了他们为期十个月的海底冒险。
冒险是惊心动魄的。船搁浅时,与当地土著人斗争,迅速撤离;南极被困在冰下,把冰砸出一个大坑,逃到海上;在大西洋被章鱼困扰,勇敢地与章鱼搏斗;在驱逐舰的攻击下,有勇气反击并击沉驱逐舰;在印度洋与鲨鱼搏斗时,捕鲸者尼德·兰杀了一条巨鲨……
不幸的是,鹦鹉螺号遇到了一个大漩涡。阿龙纳斯教授晕倒了。尼摩船长放弃了挣扎,听天由命……后来,阿龙纳斯和他的两个同伴被救出,尼莫船长失踪了。回国后,他们公开了这个秘密……
在19世纪,《海底两万里》可以说是一本科教书,它向我们展示了一个丰富多彩的海底世界,但这一切都是凡尔纳自己的想象,许多猜想现在已经被证实,人们不禁叹息凡尔纳的想象力。
《海底两万里》激发了人们对大海的想象,满足了人们自古以来探索海底的梦想,激发了我们对科学的兴趣,使我们对海底世界有了更深的理解。在这方面,作者凡尔纳还呼吁爱护海洋和保护生态环境。虽然科学技术有利于我们人类,但我们也应该控制科学技术的使用,否则总有一天后果会回到我们身边。