海底两万里读后感
这个寒假,我念了《海底两万里》这本书。
《海底两万里》的作者儒勒·凡尔纳是法国十九世纪一个想象力惊人的科幻作家,他的惊人之处不但他所写的内容很夸张,动人又富有科学意义的小说,更惊奇的是,这本书中所写的故事,在我们现在的时代已是不足为奇,但在他那个时代里,还没有潜水艇呢!但凡尔纳以他惊人的想象力与丰富的知识底蕴在《海底两万里》这本书中成功地塑造了“鹦鹉螺号”潜水艇,还有兰可夫探照灯。作品中所描绘的科学幻想在今天都得以实现。更重要的是,在他的作品中,情节惊险曲折,人物描绘得栩栩如生,结局出人意料,使他的作品闪现着永恒的魅力。所以凡尔纳被誉为“科幻小说之父”是当之无愧的。
书中的主人公探险者、教授阿龙纳斯先生和他的两个同伴康塞尔与尼德·兰,一起搭乘“鹦鹉螺号”已经开始了海底之旅。鹦鹉螺号的主人就是尼摩船长,他就是个性格怪异,性情忧伤,科学知识渊博的人,船上的人都以一种阿龙纳斯先生和他的两个同伴看不懂的语言交流,阿龙纳斯先生深感十分怪异,为什么只有尼摩船长听懂三个人的语言。尼摩船长应邀他们一道周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋及南极与北极。邂逅了许多见到也没有见过的海底动植物、海底洞穴、暗门与人们至今没有辨认出的遗址。
书中包含了很多科学知识,地理、文化、地质学,这么多的知识,这本书里都有,作者通过阿龙纳斯先生的仆人,知识面很广的,爱给动物分类的康塞尔,告诉我们海洋的知识,与海洋里的奥妙。如红海一种名叫三棱藻的微小生物,它分泌出的黏液是造成红海的颜色像血一样的红的原因。还有许多许多我们不知道的知识,通过这本书我都知道了。阿龙纳斯先生对尼摩船长的无可伦比的才华与学识产生了钦佩,我也同样对尼摩船长的才华与学识产生了敬佩,并且我下定决心多看海洋知识的书,体会海洋的奥妙与神奇,探索深海的宝藏与财富。
同学们!我们一起来坐上这艘美妙的潜艇,回去看一看海底森林、珊瑚王国、谜样的宝藏和沉船,并且坚强地和大章鱼登陆作战,设法从南极冰壁间脱险。除了很多很多新鲜、提振的遭遇等着我们回去领略。去吧!我们一起回去积极探索!