海底两万里读后感
海洋真的好大,人类一直探索却总是捉摸不透;海洋又真的好小,好像读完《海底两万里》,就能知道海洋有多大。
——题记
《海底两万里》是一本科幻小说,作者儒勒·凡尔纳写这本小说时,电灯还未发明出来,他却能将海底探险故事写的栩栩如生,让读者一下子就沉迷在书中的海底世界。我想在这个科技发达的时代,也未必能造出书中的“鹦鹉螺号”一般的潜艇。
小说主要讲述了博物学家阿龙纳斯,及其仆人康塞尔和鱼叉手尼德·兰一起随鹦鹉螺号潜艇船长尼摩周游海底的故事。在短短的十个月时间里,他们经过了太平洋、印度洋、地中海等到达大西洋,途中经历了许多惊险曲折,但都被尼摩船长他们一一化解。在其中经历的困难到底有多难,恐怕只有尼摩船长他们才能感受到。
首先,我觉得他们的海上经历非常刺激:他们去了海底森林打猎,打到了水蜘蛛、水濑、信天翁;他们去海底爬山,偶遇到了一座沉没在海底的古城——亚特兰蒂斯;他们去海底采珍珠,遇到了价值连城的大珍珠……作者把这一系列的奇幻旅行刻画的栩栩如生。
其次,我对书中所描述人物的合作精神很感动。在艰难阻险面前,虽然他们也有过分歧,也曾争吵过,但是他们总是各自发挥自己的长处,把困难都一一化解。
读完《海底两万里》,我的感悟很深,三言两语说不尽,千言万语也无法表达,海是深的,是大的,也是神秘的,我认为无尽的探索也能给人们带来一种读而不厌的感觉。如果现在这本书不叫《海底两万里》,叫做《海底N万里》,可能还有一种喜感吧。
我想:当我们平时遇到困难的时候,最重要的是大家齐心协力,发挥自己的长处与优势,总会有解决困难的方法。