四大名著之一《水浒传》终于被我“啃”完了,这本书真实地描写了宋代农民起义的发展和失败全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽。
读完这本书,印在我脑海里最深刻的两个字就是“忠”和“义”。忠,即是对自己的祖国,身边的亲人朋友,尽心尽力。书中一百零八将个个豪情仗义,他们为兄弟为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就是为了一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要一个人用生命去写。
书中给我印象最深刻的人物是及时雨宋江和黑旋风李逵。宋江仗义疏财,一诺千金,令人敬佩,正因如此被众多梁山兄弟奉为首领。“忠”和“义”在宋江身上体现得淋漓尽致,他虽不是达官贵人,但是朋友有难他总是“义”字当先,倾囊相助,我想及时雨宋江就是由此而得名吧!其实宋江曾多次被人陷害,官府追捕,最后他依然心系祖国,尽管很多兄弟反对,他最终还是带领众兄弟为国效“忠”。黑旋风李逵是个正直勇敢,天真烂漫,性格鲁莽的黑大汉,他总有一份无业游民的坏习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三动手,事后不是自认倒霉就是后悔得要死。不过,我还是很喜欢他的天真烂漫,有时候就和我们小孩子一样。
《水浒传》中的一百零八将人物个个都有拿手绝活,智多星吴用足智多谋,公孙胜魔法神出鬼没,豹子头林冲枪法天下无双,小李广花荣箭发百步穿杨……
当我合上此书的最后一页时,我长长地舒了一口气,心灵久久地被那一个个英雄豪杰所震撼着,感动着。直到现在,我依然为他们的结局而感叹!一想起宋江,吴用,花荣他们一个个相继离去,我的眼中便盈满了泪水,心情久久不能平静。