读《鲁滨逊漂流记》有感
自从我阅读了英国作家——笛福创作的小说——《鲁滨孙漂流记》,我领悟到了人生的真谛,深受启发。
《鲁滨孙漂流记》这本小说可分为三大部分。第一部分是讲鲁滨孙不听家人劝告,离家的三次航海经历,在巴西买了种植园;第二部分也就是小说的主体——鲁滨孙在荒岛上的艰险经历;第三部分是叙述他回家时的经历及获得一笔巨款后的处理过程。 这本小说读起来让人觉得十分真实,因为它是以鲁滨孙自述的方式来写的,并且情景深刻,就连鲁滨孙每天吃了些什么都记载的十分清楚,所以才会使人有这种感觉。英国青年鲁滨孙落入荒岛二十八年,他从只有一件衣、一件裤发展到有牧场、田地,各种器皿、武器与两处住所,这是十分了不起的事。鲁滨孙是一个不会被困难打倒的智者,他的特点就是自己只要决心做一样事情,不成功是绝不会放手的。
鲁滨孙从一艘破船中搜到了许多有用的东西,比如枪、火药,这些都是打猎必用的工具。那艘破船离荒岛有半海里远,但鲁滨孙仍不放弃,他的水性很好,把自己搬得动的东西都弄了出来,有几次他差点被水流给冲到海里去了。随着工具的丰富,他用了五六个月的时间做了一艘大船,可是他发现要让船下水需要十二年的时间,不过,他并没有气馁,而是吸取教训,在海边做了艘更大更好的船,最后,他终于成功了。 鲁滨孙的内心有一股力量,使他不停地行动、追求。可联想起自己,我感到相差甚远,很多事情都不能坚持。我曾是一名出色的电子琴手,都学琴五年了,一开始我还比较喜欢练琴,可到了后面,却觉得越来越枯燥,随着曲子难度的增加,最终,我败下了阵。其实,哪位成功人士的背后,不是艰辛与苦楚?他们都是从我们想像不到的磨难中走出来的。
在此,我不由得想起了一首歌中的歌词:不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功。从今往后,我一定会改掉自己的坏毛病! 鲁滨孙在小说里塑造了两个典型:一个是反面典型,一个是正面典型。从反面典型中,我认识到,做什么事都要三思而后行,不能莽撞、不择后果;从正面典型中,我知道了遇到什么困难,都要努力地去解决它,向它亮剑,正所谓困难像弹簧,你弱它就强。《鲁滨孙漂流记》给予我的这两个道理,我一定会铭记在心,而鲁滨孙这样的一个“荒岛奇才”,我也永远不会忘记。