《悲惨世界》读后感
欣赏了雨果的著作《悲惨世界》,我不禁感概万分,这世间还有爱吗?
可怜的冉阿让,偷了一小块面包,结果坐了十九年的牢,出狱后,原想报复人类,可被善良的主教感化,决定从新做一个善良正直的人。于是,逃出指定的地点,来到一个贫穷的小镇,从此开始了他的神圣事业。由于他的出现,小镇繁荣了,他成了人人尊重的市长。
好景不长,侦察员沙威发现了他若役犯的身份,从此可怜的冉阿让又开始了他的逃亡生涯……为什么曾经犯过错的冉阿让改邪归正,人们却不能接受呢?如此善良的人,得到的回报是什么?
拿破仑期间,人们之间充满着欺骗。巴黎是淹没一切的漩涡,走进巴黎,就像进了一个无底洞,到处是贫穷的人,有钱人可以欺压穷人,整个巴黎是那么的肮脏、污秽……
奸诈的德纳第夫妇和善良的冉阿让形成了鲜明的对比,可又有多少人是正直、无私,忠于职守呢?就像沙威一样,他维护社会秩序,他使法律发挥威力,他为社会除暴安良,他挺身直立,气派豪迈,把一种勇猛天神似的超人淫威布满了天空,他发出万丈光芒,杀人从不眨眼,确有一种无比伟大的气慨,但他却无法辨别善恶。
希望大家像冉阿让那样,让我们的世界充满爱!