《悲惨世界》读后感
《悲惨世界》故事的主人公是苦刑犯冉·阿让,在《悲惨世界》中他做过苦刑犯,受到主教的感化后改过自新,做过厂长,甚至当上了市长。冉·阿让入狱的原因仅仅是想为姐姐和姐姐的七个孩子偷回一块勉强填饱肚子的面包。被关进监狱后的他,因为担心姐姐和那七个孩子,多次越狱,却一次都没有成功,最终在监狱里度过了漫长的十九年。
文中的珂赛特是个可怜的女孩。母亲芳汀受骗,生下了她,却又不能把她带在身边照顾。虽被母亲恳求般地托付给酒馆一家,但没有享受到一天幸福的生活。母亲节省下来的钱全都被用在了酒馆老板的两个女儿身上,而珂赛特却像个仆人一样遭受酒馆老板夫妇的打骂。好在她的苦日子没有像母亲芳汀那样久。成功越狱的冉·阿让带走了这个可怜的孩子,并将她视为己出。
这本书描写了许多社会中的人情冷暖,当冉·阿让还是“市长先生”的时候,人们对他十分尊敬;当他被抓走关起来后,人们又摆出一副“我早就知道”的冷漠面孔。 或许有的人就是这么健忘,只在他们遇到困难时才想起需要你的帮助,而永远记不起来在你困难的时候拉你一把。如果社会少一些这种势利之人,世界就会更加充满希望。